Сообщения о нападениях на спортсменов и членов иностранных делегаций в Рио-де-Жанейро публикуются в СМИ почти каждый день. Их обворовывают, избивают, грабят средь бела дня. Все это происходит несмотря на серьезные меры безопасности, которые приняли власти Бразилии. Местные жители утверждают, что разгул криминала невозможно победить только полицейскими мерами, а преступники готовились к приезду атлетов и других иностранных гостей заранее.

Новости smi2.ru

Власти Бразилии приняли беспрецедентные меры безопасности накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Для обеспечения порядка на улицах они привлекли более 85 тыс. полицейских и военных.

Перед началом Игр бразильские спецподразделения провели ряд антитеррористических учений на стратегических объектах города. В подготовке сотрудников спецназа принимали участие и специалисты из других стран, в том числе из Франции. Мировые телеканалы показали множество репортажей о том, как в Рио со всех концов страны стекаются грузовики с пехотинцами, вооруженными винтовками FN-FАl, как кинологи с собаками совершают несколько обходов каждого стадиона или спортплощадки, как перед самым стартом Олимпиады криминальная полиция задерживает одного за другим уличных торговцев наркотиками.

Но все это не помогло, и, к сожалению, Олимпиада в Рио все равно омрачена как криминальными историями, так и несчастными случаями, повлекшими гибель членов иностранных делегаций.


Бразильские танцы протеста

В Бразилии набирает обороты новая форма протеста — ролезиньос, когда молодые бедняки из фавел устраивают флешмобы в крупных торговых центрах… →

В ночь на вторник стал известно, что тренер сборной Германии по гребному слалому Стефан Хенце, попавший в серьезное ДТП, возвращаясь на такси в Олимпийскую деревню, скончался в больнице. А 1 августа, за четыре дня до церемонии открытия, стало известно, что прямо в Олимпийской деревне обокрали команду Австралии. В одном из корпусов гостинцы, где они жили, сработала пожарная сигнализация, и все постояльцы покинули здание. Когда австралийцы вернулись в свои номера, то недосчитались своих личных вещей и техники. Как рассказал журналистам представитель Олимпийского комитета Австралии Майк Такред, среди похищенного были в том числе и дорогостоящие ноутбуки атлетов.

На этом злоключения австралийских спортсменов не закончились. Вскоре телеканал Network Ten сообщил о нападении бразильских подростков на двух тренеров сборной Австралии по гребле. Одного из них уложили на землю под дулом пистолета, второму приставили к горлу мачете. Применять физическую силу спортивные специалисты к хулиганам не решились. Поэтому грабители отобрали у австралийцев кошельки, телефоны и официальный пиджак сборной Австралии.

А еще в июне в Рио-де-Жанейро обокрали австралийскую паралимпийку Лизл Теш.

Она приехала потренироваться на объектах Паралимпиады, которая начнется в сентябре. Злоумышленник наставил на австралийку пистолет и попросил ему отдать все имеющиеся у женщины деньги, мотивировав это тем, что ему они нужнее. Денег у той не оказалось, и тогда грабитель отобрал ее тренировочный велосипед. Это лишь несколько эпизодов, кражи у спортсменов из других стран происходят постоянно. Например, атлеты из Норвегии заявили о краже у них нескольких планшетов, а руководитель датской делегации Мортен Ровитт — что ценные вещи у представителей его страны в Рио пропадают регулярно.

Иногда злоумышленники из Рио разрабатывают хитроумные комбинации по отъему ценного у гостей из других стран. Например, бывший китайский легкоатлет, а ныне журналист Ши Дунпэн вместе с оператором стал заполнять документы при въезде в отель. Неожиданного на него напал местный житель, который был похож на пьяного. Он повалил Дунпэна на пол. Оператор отогнал нападавшего и устремился за ним в погоню, а пострадавший отправился в туалет, чтобы почистить испачканный деловой костюм. Когда они вернулись назад, то обнаружили, что их аппаратура похищена. После просмотра записей с камер видеонаблюдения стало ясно, что их украл сообщник псевдохулигана, который ждал удобного момента в фойе гостиницы.

Жертвами преступников стали и россияне. Руководитель Дома болельщиков сборной России Олег Румянцев заявил, что во время церемонии открытия из технической зоны пропали три ноутбука и фотокамера. После это охрана «Русского дома» в Рио была усилена.

А 11 августа вооруженному нападению подвергся титулованный российский пловец и серебряный призер Олимпиады-2012 Евгений Коротышкин.

Он сам подробно рассказал об инциденте в своем Instagram. «Этот пост не о спорте, а о том, куда его занесло. Сегодня по дороге в ресторан Astor на обед, в районе пляжа Ипанема, я был ограблен двумя неизвестными с оружием. Спешу сообщить, что со мной все хорошо. Разошлись полюбовно. Я им все из карманов вынул взамен на захватывающую историю для потомства. Недорого. Но волнительно…» — поделился бывший призер Олимпийских игр впечатлениями от встречи с местными бандитами. Как показала жизнь, не помогает при встрече с бразильскими гопниками и владение восточными единоборствами.

Незадолго до ограбления Коротышкина уличные искатели приключений атаковали бельгийского борца-дзюдоиста Дирка ван Тихелта.

Чуть раньше он завоевал бронзу на Олимпиаде. Спортсмен отправился на пляж Копакабана с другими спортсменами из Бельгии, чтобы отпраздновать свою победу. Там его встретили хулиганы, сильно ударили по лицу и отобрали мобильный телефон. Фотография Тихелта с медалью в руке и синяком под глазом на следующий день облетела большинство европейских газет.


Протесты в Рио помогли Москве

ФИФА согласилась сократить требуемую вместимость стадиона «Лужники», который примет ЧМ-2018. По словам заммэра столицы Марата Хуснуллина… →

Впрочем, иногда инициаторами криминальных историй оказывались и сами атлеты. Бразильская полиция задержала знаменосца олимпийской сборной Намибии 22-летнего боксера Джонаса Джуниоса. Он начал приставать к горничной, которая убирала его номер, однако женщина сбежала от боксера и вызвала полицию. В результате Джуниос отправился в камеру.

Похожим образом повел себя ровесник задержанного боксер из Марокко Хассан Саада. Еще до церемонии открытия он пристал сразу к двум горничным. Как сказано в протоколе полиции, одну из женщин он «трогал за грудь и делал непристойные жесты руками в ее адрес». В итоге Саада был задержан на 15 суток.

Оба боксера не смогут участвовать в олимпийском турнире, и теперь им грозит тюремный срок.

И все-таки основной объем преступлений на Олимпиаде совершают местные жители. Иногда за ними стоят те, кому по долгу службы положено бороться с бандитами. Накануне открытия стало известно, что военная полиция, бойцы которой также участвуют в обеспечении безопасности Игр, задержали гражданина Новой Зеландии, которому пытались вменить в вину нарушение правил дорожного движения. По их словам, у новозеландца также не было паспорта. За «решение вопроса» военные потребовали у него $600. В итоге иностранец заплатил бойцам военной полиции, но пожаловался властям на вымогательство. Полицейские теперь будут уволены со службы.

Жительница Рио-де-Жанейро Юлия Михайлова, которая работает на одну из крупных бразильских компаний, рассказала «Газете.Ru», что разгул криминала в городе разовыми акциями победить невозможно в принципе.

«В Бразилии в целом очень сильное имущественное расслоение, а в Рио эта проблема стоит особенно остро. Там полно трущоб, где живут бедняки, занимающиеся различными уличными преступлениями — в основном грабежами и наркоторговлей. Так вот, трущобы официально делятся на два типа: «пасифицированные», это куда полиция заходит, и те, куда сотрудники органов внутренних дел даже не суются. Понятное дело, что обычный человек, если ему не повезло оказался у трущоб второго типа, будет ограблен, убит или изнасилован с вероятностью в 90%», — сказала она.

По словам Михайловой, преступники в Рио часто сначала стреляют в своих жертв, а потом грабят, поэтому многие законопослушные люди предпочитают лишний раз не рисковать и стараются по возможности избегать встречи с грабителями.

«Этим отчасти обусловлена манера вождения в городе. Ночью водители, как правило, не останавливаются на красный свет, чтобы на остановке на них не напали. По этой причине я вовсе по городу на машине не езжу, и мой муж, бразилец по национальности, — тоже», — сказала она. Михайлова также отметила, что разгул криминала имеет место еще и потому, что за ряд преступлений в стране предусмотрены относительно мягкие наказания.

«Там достаточно либерально относятся, например, к торговле наркотиками. Условия содержания там тоже жесткими не назовешь.

Например, раз в неделю большинству из них разрешаются длительные свидания с женами и подругами в отдельном помещении.

А ключевая причина криминала кроется все же в нерешенности социально-экономических проблем бразильцев. Для многих из них Олимпиада и другие подобные события — это чуть ли не единственный шанс заработать очень хорошие по местным меркам деньги», — заключила Михайлова.

Своим мнением с «Газетой.Ru» поделился и житель Рио инженер Диего Оливейра.

«Я думаю, что меры по уменьшению преступности в Рио-де-Жанейро должны применяться постоянно. А сейчас мне кажется, что правительство города об этом беспокоится только из-за Олимпиады, — говорит Оливейра. — Да, они увеличили количество полицейских и стали больше выделять средств на безопасность. Но, к сожалению, мне так кажется, они не предприняли действий по искоренению причин преступности, как, например, поддержка социальных программ в фавелах, чтобы жители фавел знали, что у них есть другой выбор, кроме продажи наркотиков и воровства».

Публикации в бразильских СМИ тем временем подтверждают, что местный криминал взял курс на зарабатывание своего «олимпийского золота». Например, как пишет Mirror, с началом Олимпиады проститутки из района Рио Vila Mimosa (местный «квартал красных фонарей») снизили цены на свои услуги с 75 реалов (около $23) до 40 реалов (около $12). Для привлечения клиентов они также широко используют соцсети, такие как Facebook и Instagram.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям