В Узбeкистaнe нa всeнaрoднoe oбсуждeниe вынeсли рeшeниe Сeнaтa стрaны oб упoрядoчивaнии прoвeдeния свaдeбныx и пoминaльныx мeрoприятий, сooбщaeт nuz.uz. 

Сoглaснo документу предлагается ввести ряд ограничений при проведении свадебных торжеств. Одно из главных — ограничение числа приглашенных на свадьбу до 150 человек, на свадебный и поминальный плов — до 200 человек. Также рекомендовано сдвинуть время плова — давать плов разрешается с 12:00 до 15:00.

Кроме того, планируется ограничить число автомобилей в свадебном кортеже до двух машин и количество артистов, выступающих на торжестве. По новым правилам приглашать на свадьбу можно будет только одного артиста или группу.

«Соответствующие рекомендации даны и в отношении самих банкетных залов. Существующим «свадебным» ресторанам необходимо пересмотреть свою инфраструктуру и планировку, а при постройке новых залов придется учитывать данные требования. То есть, теперь запрещено строить банкетные залы на более 150 посадочных мест», — говорится в статье. 

За исполнением всех этих требований будут следить специально созданные территориальные комиссии. При этом, как отмечает издание, наказание за невыполнение вышеуказанных правил будет носить скорее порицательный характер — нарушителей будут вызывать на собрание и проводить разъяснительную работу.

По информации Podrobno.uz, новые правила проведения свадеб будут обязательны и для граждан, и для бизнеса. 

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подверг критике посещение свадебных мероприятий государственными чиновниками. «Премьер-министру, хокимам, представителям исполнительной власти будет запрещено посещать свадьбы. В тот день, когда увижу государственные машины возле чайханы, уволю и привлеку к уголовной ответственности», — заявил Мирзиеев.

Тогда же глава государства сообщил, что власти примут постановление, регламентирующее проведение свадеб. «В Ташкенте родители четырех дочерей, чтобы сыграть свадьбы, должны повеситься! Простой человек, который получает зарплату из бюджета, может вешаться. Почему? Потому что другого выхода нет! Все равно, бедный, влезет в долги, не будет обращать внимания на свое здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбу. Потому что свадьба. Сколько килограммов плова, сколько мебели! Все! Мы попробовали пропагандировать, не получилась пропаганда. Кому нужна эта свадьба?» — сказал президент страны.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям