фoтo: pixabay.com

Спутники Урaнa нaзвaны в чeсть пeрсoнaжeй aнглийскoй литературы. Дездемона — героиня знаменитой пьесы Уильяма Шекспира «Отелло», Купидон фигурирует в другом его произведении под названием «Тимон Афинский», а Крессида — в пьесе «Троил и Крессида». Белинда является одной из трёх лун ледяного гиганта, имя которой было взято не из творчества Шекспира, а из поэмы Александра Поупа «Похищение локона».

Причиной столкновения Дездемоны и Кнессиды, по прогнозу специалистов, станет масса последней. Как показало недавнее исследование, Кнессида обладает значительно большей плотностью, чем многие небольшие спутники Урана, состоящие из водяного льда и пористые по своей структуре. Планетологи предположили, что Крессида, в отличие от них, состоит преимущественно из углеродистого вещества. При этом на сегодняшний день орбиты Дездемоны и Крессиды расположены всего в 900 километрах друг от друга, при том что их диаметр составляет 68 и 82 километра соответственно.

Специалисты также допускают, что в прошлом у Урана было больше лун, однако они разрушились в результате произошедших ранее столкновений. Этим, в частности, можно было бы объяснить наличие некоторых из пылевых колец вокруг данной планеты.

Уран — по диаметру и четвёртая по массе Солнечной системы. Так же, как у газовых гигантов Солнечной системы, у Урана, помимо множества спутников, имеется система колец и магнитосфера. Единственным космическим аппаратом, сфотографировавшим Уран с близкого расстояния, был «Вояджер-2». Кстати, его «близнец» «Вояджер-1» был запущен ровно 40 лет назад.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям