Правительство решило отобрать у РГАУ-МСХА им. Тимирязева опытные поля, на которых вуз обучает студентов. По сведениям «Газеты.Ru», эти участки земли будут застроены жилыми домами. Вырученные деньги власти обещают направить на развитие самой академии. В правительстве и компании, которая получит земли, утверждают, что академия неэффективно использует свою землю. Преподаватели и профессора уверены, что если поля у академии отберут, то студентов станет негде учить, а уникальная зеленая зона Москвы будет погублена.

Главное


У Тимирязевки забирают земли под застройку

Посольство США в России: все больше россиян подают заявления на грин-карту

При взрыве в Париже пострадали пять человек

В Москве в выходные будут закрыты вестибюли шести станций метро

Апрельский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

5 отличных рецептов для самых смелых



Новости СМИ2

Российские власти передадут уникальные земли Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве под застройку. Как выяснила «Газета.Ru», принципиальное решение об этом уже принято. Речь идет об опытно-экспериментальных полях, расположенных вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы.

На этих полях сейчас проходят обучение студенты большего количества факультетов этого вуза, в том числе будущие агрономы, почвоведы и зооинженеры.


Шойгу спасает Цаговский лес

Сергей Шойгу раскритиковал власти Жуковского за доведение ситуации вокруг Цаговского леса до «общественного взрыва» и потребовал наладить отношения с… →

Более того, эти земли еще с XIX века стали важной составной частью уникальной экосистемы будущего Тимирязевского района Москвы, который считается одним из самых зеленых в городе. Несмотря на относительную близость к центру, здесь даже в наши дни можно услышать крики ястреба или увидеть живьем зайца. Более того, на севере Москвы до сих пор существует этнохроним «полевский человек» — так называют людей, проживающих неподалеку от МСХА.

Застроить поля пытались еще при прежнем московском градоначальнике Юрии Лужкове, однако позже от этой идеи отказались. Вместо этого теперь уже бывший ректор РГАУ-МСХА Владимир Баутин организовал на одном из участков маленькое поле для гольфа, где иногда проводил время за игрой. При этом на большей части полей продолжилось обучение студентов. В 2013 году у академии сменилось руководство. Баутин после возбуждения в отношении него уловного дела за самовольную передачу квартир академии неизвестным лицам переместился с поста ректора в кресло почетного президента академии. Новым ректором стал Вячеслав Лукомец. Именно при нем власти решили забрать у академии значительную часть земли.

Как говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков,

поля, расположенные по официальному адресу улица Тимирязевская, владения 42 и 52, планируется изъять у МСХА и передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

В документе сказано, что эта организация получит право совершать с полями любые сделки «на правах агента Российской Федерации». На протоколе стоит подпись первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. В свою очередь в пресс-службе Росимущества изданию подтвердили, что ведомство начало работу по передаче этих земель, но подчеркнули, что после завершения этого процесса «земли останутся в собственности государства».

«Осенью 2015 года у нас работала правительственная комиссия, которая определяет эффективность истолкования федеральных земель. Мы ведь федеральный вуз, и формально земли принадлежат не нам, а России. Так вот, тогда члены комиссии так и не проинформировали нас об итогах своей работы. И вот только недавно мы узнаем о передаче наших полей и территории учебно-опытной базы этому фонду содействия жилищного строительства.

По сути,

сам этот факт незаконен, так как указом президента от 2008 года наша академия внесена в государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»,

— рассказал «Газете.Ru» декан факультета агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев. По его словам, после отчуждения у академии полей МСХА попросту не сможет осуществлять нормальную подготовку специалистов-агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников.

«Соответствующие факультеты просто придется закрыть. Более того, экосистеме района будет нанесен непоправимый ущерб. Дело в том, что на территории полей расположена сложнейшая система грунтовых вод, соединяющая водоемы на ВДНХ, пруды Тимирязевской академии и реку Лихоборка. Это целое подземное водохранилище. И если его не будет, то пострадает лес, прилегающий к академии, а значит, и многих редких для Москвы животных в этом городе больше не будет», — уверен ученый.

По словам источника «Газеты.Ru» в руководстве МСХА, ректорат накануне провел собрание преподавателей и профессоров вуза, на котором было объявлено о передаче полей Фонду РЖС. «Большинство ученых и преподаватели выступили резко против. Но проректоры не смогли внятно объяснить, для чего и почему будет осуществлено отчуждение земли у учебного заведения. Более того, неофициально всем собравшимся дали понять, что поля станут лишь первой ласточкой, а

через некоторое время у академии отберут и другие территории, в том числе уникальный Мичуринский сад, непосредственно примыкающий к лесу»,

— ответил собеседник «Газеты.Ru». Как рассказали изданию студенты и преподаватели вуза, в настоящее время они собирают подписи против застройки полей через сайт change.org. «Планируем собрать 100 тыс. подписей для обращения к президенту Путину. Также пытаемся привлечь на свою сторону жителей окрестных домов, так как они тоже пострадают в случае застройки этой территории», — отметили участники кампании за сохранение участков земли в подчинении МСХА. Официально в пресс-службе академии подтвердили, что поля будут у нее изъяты, и добавили, что в соответствии с решением ученого совета РГАУ-МСХА от 28 марта 2016 года создана рабочая группа по «изучению перспектив развития университета с целью вовлечения его участков в инновационный оборот». Что это значит на практике, «Газете. Ru» не пояснили.


«Куда начальству хочется в баню? В заповедник!»

Бывший министр природы Виктор Данилов-Данильян раскритиковал принятые поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях»… →

В Министерстве сельского хозяйства, в состав которого входит Тимирязевка, «Газете.Ru» не ответили на вопрос о том, почему ведомство согласилось на отчуждение у вуза полей и что с ними произойдет дальше. Один из собеседников «Газеты.Ru» подтвердил, что есть планы по застройке полей и что принципиальное решение по ним принято.

«Конечно, каждому чиновнику неприятно терять земельку, которой он привык распоряжаться как угодно.

Я просматривал фотографии тех полей, которые будут застроены, и, судя по мусору и пустоте, которая там есть, эту землю руководство МСХА использует неэффективно.

Там сейчас ничего не растет, а просто снег лежит», — рассказал «Газете.Ru» источник в правительстве РФ, знакомый с обстоятельствами принятия решения о передаче полей от академии в Фонд РЖС. По его словам, сегодня в бюджете РФ не хватает денег для некоторых вузов, в том числе для МСХА. Этим отчасти и обусловлено решение о застройке полей.

«Все эти писки-визги со стороны академии мы ожидали. Но когда, с одной стороны, у тебя нет денег, а с другой — есть огромный кусок земли, который ты никак не используешь, то очень странно сидеть и просто смотреть на него. Можно ведь использовать его более эффективно. Эти земли будут переданы Москве, она ими распорядится по собственному усмотрению, но вырученные деньги отдаст Тимирязевке же, которые вуз потом пустит на свое развитие», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, оценка стоимости земельных участков еще не проводилась. Чиновник также добавил, что сама мысль расположить опытные поля в черте города некоторым чиновникам кажется странной и нелогичной.

«Я в свое время учился в США и не могу припомнить, чтобы какие-то подобные структуры сельскохозяйственных институтов располагались внутри крупного города. Это надо выносить за его пределы. Это логично», — подчеркнул он. Собеседник добавил, что по аналогичной схеме ранее было принято решение о выведении государственной земли из подчинения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова, которая находится под Петербургом.

Эту же позицию отстаивают и в Фонде РЖС, который получил в пользование земли академии. Как сообщили «Газете.Ru» в фонде, общая площадь переданных им участков составляет 101 га. Общая же площадь земель, находящихся в управлении академии, составляет более 540 га. В фонде подчеркивают, что вовлечение земельных участков в оборот одобрено Министерством сельского хозяйства РФ.

«В настоящее время эти земли большей частью не используются и представляют собой пустыри, — утверждают в Фонде РЖС.

— В границах вовлеченных участков нет строений академии, реликтовых и особо ценных растений, часть одного из участка занята гольф-полями. Часть вырученных за участки средств фонд направит на нужды академии, в том числе на восстановление ветхих зданий, прежде всего имеющих историческую ценность. Фонд бесплатно выделит земельные участки под создание жилищно-строительного кооператива для сотрудников академии и предоставит вузу альтернативные земельные участки для ведения опытного хозяйства и организации учебного процесса из земель, находящихся в федеральной собственности, расположенных в экологически чистых районах на территории Новой Москвы и Московской области».

Также фонд обещает, что позаботится о «стратегии развития академии».

«Представители Фонда РЖС и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. — «Газета.Ru») примут участие в рабочей группе по разработке стратегии развития академии, — заявили «Газете.Ru» в Фонде РЖС.

— При непосредственном участии фонда будет осуществлена оценка состояния всех зданий, сооружений, территорий, находящихся в распоряжении учебного заведения, разработаны основные направления деятельности по реконструкции существующих строений, благоустройству территории. Фонд планирует заняться разработкой концепции проекта. Только после этого будет понятно, что именно и в каких объемах возможно построить на этих территориях».

Преподавательский же состав отмечает, что поля используются по назначению и крайне важны для студентов. «Сейчас они кажутся пустыми потому, что еще холодно и нет смысла их пытаться чем-то засеять или засадить. В конце марта в Московском регионе вам посадить что-то вряд ли удастся. А

аграрный вуз без земли — это все равно что учить хирургов по плакатам.


Семь потерянных заповедников

Минприроды России обещает реорганизовать не более семи заповедников. Скандальный закон, принятый в конце прошлого года, разрешает перевод заповедников… →

«Не думаю, что представители правительства, принимающие решения об отъеме у нас земли, захотят лечиться у таких хирургов», — рассуждает сотрудник Тимирязевской академии Андрей Мельников. По его словам, вся практика как минимум трех факультетов проходит именно на этих полях, там же проводятся опыты для большинства дипломных и кандидатских работ, проходит испытание новых сельскохозяйственных приемов и идет выведение новых сортов. «Это банально то место, где студенты вживую могут посмотреть на работу сельскохозяйственных машин», — заключил работник МСХА.

Скандал вокруг полей сельскохозяйственной академии может стать вторым «экологическим» конфликтом в скромном по размерам Тимирязевском районе Москвы. В начале марта нынешнего года стало известно о планах построить 24-этажный жилой дом с подземной парковой на территории, прилегающей к парку «Дубки», который расположен неподалеку от метро станции «Тимирязевская». Дом, который строится на средства ООО «Ларус Капитал», создают на месте старого здания детского сада, построенного еще в XIX веке. При создании жилого комплекса уже было спилено несколько старых дубов парка. Кроме того, жители ближайших домов утверждают, что подземная парковка может нанести серьезный ущерб грунтовым водам парка и погубить оставшиеся деревья. Они регулярно проводят митинги и иные акции протеста на месте предполагаемого строительства. Иногда их акции силой пресекает частное охранное предприятие, защищающее место строительства.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям