"Один из самых тревожных "сюжетов" избирательной кампании 2016 года в США — предполагаемое вмешательство Кремля", — пишет обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур.

"Как отмечает мой коллега Эндрю Рот, — пишет автор, — каковы бы ни были предполагаемые действия российского правительства в 2016 году, российские лидеры с удовольствием очерняют американский демократический процесс. В последние годы они также сердились, сочтя, что США вмешиваются в политическую жизнь стран, граничащих с Россией, особенно Украины".

"Хотя времена, когда США совершали свои худшие проступки, давно в прошлом, у этой страны действительно есть хорошо задокументированная история вмешательств в функционирование демократии (а иногда действий, которые прервали это функционирование) в других странах, — пишет Тхарур. — США прибегали к оккупации и военным вмешательствам в целом ряде стран в Карибском регионе и Латинской Америке, а также подстрекали к путчам в целях свержения популистов, которые были избраны демократическим путем".

"Самыми печально известными эпизодами" автор считает свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка в 1963 году, отстранение от власти и убийство премьер-министра Конго Патриса Лумумбы в 1961-м, а также свержение президента Чили Сальвадора Альенде в 1973 году путем военного переворота.

"Десятки лет считалось, что эти шаги были необходимы ввиду холодной войны, что они были элементом глобальной борьбы с СССР и его предполагаемыми агентами-леваками", — пишет автор. Он замечает, что иногда цели Вашингтона совпадали с интересами американского бизнеса: в 1954-м Вашингтон сместил президента Гватемалы Хакобо Арбенса, который осмелился оспорить могущество американской корпорации United Fruit Co., приняв законы, более справедливые в отношении гватемальских крестьян. "ЦРУ привело к власти целый ряд правых диктатур, которые почти полвека терзали эту нищую страну", — говорится в статье.

"Вашингтон также стремился более тонко влиять на выборы во всех уголках планеты. Точно так же, как Москва", — пишет автор. Политолог Дов Левин подсчитал, что "в период с 1946 по 2000 год эти две державы вмешались в ход 117 выборов по всему миру".

В конце 1940-х ЦРУ в Западной Европе "давало отпор некоторым из самых влиятельных левых партий и профсоюзов". В 1948 году США помогли итальянским христианским демократам победить на выборах. Для этого сотрудники ЦРУ выдавали итальянским союзникам миллионы долларов и помогали с организацией пропаганды, в том числе фальсифицируя документы о сфабрикованных секс-скандалах и нагнетая страхи, что СССР захватит Италию.

По словам автора, эта модель распространилась повсюду: США применили ее в 1953 году на Филиппинах, в 1950-1960-е — в Японии и в 1957 году — в Ливане.

"После окончания холодной войны США в основном перенесли свои тайные действия в "открытое пространство" посредством таких организаций, как более безобидный National Endowment for Democracy, старающийся укреплять гражданское общество и демократические институты по всему миру с помощью грантов и других видов содействия. И все же критики США узрели "руку Америки" в ходе выборов в недавний период — от Гондураса до Венесуэлы и Украины", — говорится в статье.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям