Московские власти сняли запрет на празднование «последнего звонка» на теплоходах, введенный в прошлом году из соображений безопасности. Кроме того, как сообщили «Газете.Ru» в столичном департаменте образования, в этом году школа будет сама принимать решение о дате и деталях праздника. Несмотря на кризис, большинство образовательных учреждений придают «последнему звонку» такое же значение, как и выпускному вечеру.

Главное


ФСБ копнет под кладбища

Главе МВД внесено представление из-за миграционных нарушений

Минтранс России не планирует усиливать меры безопасности в аэропортах

Глава Дальневосточной таможни прокомментировал недостаток улыбок на границе

Майский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Top Gear на низком старте

Как России оказаться в первых рядах новой промышленной революции

Как в российской глубинке делать лекарства от страшных болезней

Успеть на поезд революции

«Слуга народа» дунет в трубку

От масонов к праймериз



Новости СМИ2

В этом году московские власти приняли решение оставить проведение «последнего звонка» на усмотрение руководства школ и родителей выпускников. «Распоряжением правительства Москвы ежегодно регламентируется проведение выпускных вечеров для московских школьников. «Последний звонок» — это школьный праздник. Если школа принимает решение о проведении «последнего звонка», то это только ее внутришкольное мероприятие, включая дату проведения, и ответственным за его проведение является руководитель школы», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь департамента образования Мария Ермакова.

В этом году директорам московских школ вернули свободу выбора. По словам члена комиссии Мосгордумы по образованию, директора гимназии №1409 Ирины Ильичевой, руководство школ должно определяться с программой праздника, посоветовавшись с управляющими советами школ и с советами родительской общественности. Многие школы решили провести «последний звонок» в традиционный день — 25 мая, но часть образовательных учреждений предпочла назначить праздник на 23 мая или провести его в эти выходные.


Бесплатные лагеря уходят на каникулы

Отдых детей нельготных категорий в период летних школьных каникул в этом году будет осуществляться только за счет родительских средств. Об этом… →

Напомним, в прошлом году департамент образования, напротив, активно контролировал праздник. Столичные власти запретили отмечать «последний звонок» или выпускной на теплоходах, ссылаясь на то, что речные прогулки небезопасны. Соответствующие документы были направлены директорам городских образовательных учреждений. Также было решено отказаться и от неофициальной части мероприятия в стенах школы: «продолжение банкета» могли организовать под свою ответственность родители, если им этого так сильно хотелось.

Запрет подействовал. «В прошлом году было порядка 80% возвратов, — рассказала «Газете.Ru» менеджер компании по аренде теплоходов «Речфлот» Елена Козлова. —

Родителей прессовали какими-то документами, давили на пассажировместимость, требовали брать ответственность на себя.

Мы не раз просили департамент образования прислать официальный документ, запрещающий проводить «последний звонок» на теплоходе, но ответа так и не последовало. Причем запрет на теплоходы существовал только для одиннадцатиклассников, девятый класс продолжает кататься».

Школы, которые все же решились отмечать праздник так, как планировали изначально, вынуждены были идти на хитрость. «На свой праздник дети не наряжались, а приходили в обычной повседневной одежде. Это было сделано специально, чтобы школа не узнала», — уточнила Елена Козлова.

При этом о снятии запрета родителей толком не проинформировали. «Родители приходили оформлять заявку на праздник еще осенью, но с апреля начались возвраты. Сейчас их уже около 90%», — рассказала «Газете.Ru» менеджер компании по аренде теплоходов Major Voyage Жанна Овсянникова. По ее словам, школы продолжают настойчиво отговаривать родительские комитеты от теплоходов и рекомендуют ограничить праздник актовым залом школы.

По словам психологов, праздник в честь окончания учебного года школьникам нужен. «Последний звонок» — это традиция, точка, которая завершает этап обучения. Тогда как выпускной — это уже скорее шаг к взрослой жизни, считает психолог-консультант, преподаватель Московского института психоанализа Светлана Штукарева.

«Это возможность выдохнуть и снять излишнюю драматизацию с процесса сдачи ЕГЭ.

Праздник точно не сможет негативно повлиять на экзамен, он может быть неким этапом, в том числе и подготовки к ЕГЭ, поводом не только повеселиться, но и отдохнуть», — пояснила «Газете.Ru» эксперт.

Другой вопрос, стоит ли ограничиваться только официальной частью в школе? По словам Штукаревой, формат «последнего звонка» зависит от того, чего хотят сами школьники. «В большей степени выбор зависит от них, и это тоже некое осознанное решение. Поэтому в данном вопросе лучше довериться выпускникам, а не навязывать свою программу мероприятия», — считает психолог.

В связи с полным пересмотром положений о празднике представления, как отмечать «последний звонок», разделились. Руководство части образовательных учреждений считает неофициальную часть праздника лишней. Так, в школе №57 «последний звонок» — это концертная программа в актовом зале для учителей. «Мы никогда никуда не ездим. Это совершенно бессмысленное занятие. Гулять мы идем после выпускного вечера. А собраться в неформальной обстановке можно и дома», — пояснил «Газете.Ru» директор школы №57 Сергей Менделевич.


Деньги вместо цветов

Многие столичные школьники не принесли на 1 сентября букеты цветов для учителей. Они вместе с родителями приняли участие в акции «Дети вместо… →

Аналогичная ситуация с «последними звонками» обстоит и в тридцати школах Северного административного округа. «Последний звонок» происходит непосредственно в школе, по завершении дети готовятся к ЕГЭ, буквально через два дня уже первый экзамен, говорит Ирина Ильичева: «Нецелесообразно устраивать масштабные празднования на территории всего города».

Нет неформальной части «последнего звонка» и в центре образования №293. По словам директора учреждения Александра Глозмана, решение о продолжении праздника вне стен школы принимают родители. «На теплоходах мы никогда не отмечали. Ездили на Поклонную гору возлагать цветы, возили детей играть в боулинг, но последний раз это было три года назад», — рассказал он «Газете.Ru».

В других школах, напротив, считают, что перед подготовкой к экзаменам нужно хорошенько повеселиться. Чтобы праздник не ограничивался классической линейкой, исполнением песен про школьные годы чудесные и поздравлением учителей, многие родители заказывают на праздник тамаду.

Организаторы отмечают, что последние два года особой популярностью пользуется мероприятие в формате «Оскар». На время праздника актовый зал превращается в настоящую площадку для премии:

красная ковровая дорожка, сцена, плазменные панели и номинации, например, «мисс гениальность», «мистер актер»

и другие. «Во время праздника становится непонятно, где ты на самом деле находишься — в школе или на настоящей премии «Оскар». Так что дети оканчивают школу как селебрити», — рассказал «Газете.Ru» тамада Владимир Плахтий.

В школе-интернате «Интеллектуал» каждый год выпускники сами выбирают тему для праздника. «У нас был и «Оскар», и апокалипсис, в этом году праздник будет посвящен книгам. Ребята уже развесили по школе свои отфотошопленные плакаты, где каждый ученик изображен на обложке специально подобранной книги», — рассказала учитель МХК, заведующая кафедрой эстетики школы-интерната «Интеллектуал» Елена Гудкевич. После официальной части одиннадцатиклассники вместе с учителями едут на шашлыки, где все желающие остаются до утра, чтобы вместе встретить рассвет.


Обман на ЕГЭ аукнулся первокурсникам

В России идет проверка аномальных результатов ЕГЭ. В Бурятии после изучения видеозаписей с ЕГЭ были выявлены 15 школьников с телефонами и шпаргалками… →

Расценки на празднование различаются в зависимости от программы. Так, «последний звонок» в формате «Оскар» с тамадой обойдется выпускникам примерно в 10 тыс. рублей с человека, праздник на теплоходе — по 4 тыс. рублей с человека (фотограф, диджей, напитки и закуски включены в стоимость). Вечер на лимузине или вечеринка в одном из залов гостиницы (например, «Космос») обойдется в 3 тыс. рублей. Если «последний звонок» ограничивается только официальной частью, сумма, потраченная на праздник, колеблется в пределах 1–2 тыс. рублей, сюда входят цветы учителям и оформление зала.

Отметим, что для выпускного вечера (19–20 июня) альтернативных сценариев не предусмотрено.

Старшеклассникам настоятельно рекомендовано отправиться в Парк Горького. Музыкальную часть программы старшеклассники выбирали сами.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям