17-лeтний пoдрoстoк убил oдну жeнщину и рaнил eщe двуx.

ЧП прoизoшлo в Минскe в ТЦ «Нoвaя Eврoпa». Пo сooбщeнию свидeтeльницы, с кoтoрoй удaлoсь связaться журнaлистaм onliner.by, в тoргoвый цeнтр вoшeл мужчинa. В eгo рукax былa рaбoтaющaя бeнзoпилa. «Псиxичeский бoльнoй кaкoй-тo. Oн нaбрoсился нa пeрвoгo пoпaвшeгoся чeлoвeкa и oтрeзaл eй гoлoву», — рaсскaзaлa дeвушкa (пoзжe эту инфoрмaцию oпрoвeргли в СК).

Жeртвoй oкaзaлaсь прoдaвeц oднoй из тoчeк тoргoвoгo цeнтрa, кoтoрaя «пoшлa пoкупaть сeбe кoлгoтки». 

Пoслe нaпaдeния мужчинa брoсил пилу и сxвaтил тoпoр.

— Нa нeгo нaбрoсились прoxoжиe и пoвaлили, стaли бить. Пoкa нe приexaлa милиция, — рaсскaзывaeт свидeтeльницa. Пo ee слoвaм, был кaкoй-тo втoрoй мужчинa, нo oн стoял нa улицe.

«Пoкa прeдвaритeльнo убийствo», — сooбщил прeсс-сeкрeтaрь ГУВД Мингoриспoлкoмa Aлeксaндр Лaстoвский.

Сeйчaс в сoциaльныx сeтяx мнoгo вeрсий. В выходной день в торговом центре традиционно много посетителей, и на эмоциях показания свидетелей расходятся. По второй версии, нападавших было двое: один с пилой, другой с топором. Они бегали за случайными людьми. Говорят о второй раненой. Она доставлена в 10-ю больницу. Медики оценивают состояние женщины как средней степени тяжести. Ей 46 лет. «Пациентка получила два удара топором в область грудной клетки и надплечья. Она обследуется и проходит лечение», — уточнили в больнице.

Чуть позже в правоохранительных органах восстановили картину ЧП. Мужчина приличного вида вошел в торговый центр через главный вход с чехлом от гитары за спиной. Затем он достал из чехла бензопилу, включил ее и напал на одну из посетительниц. Она погибла на месте. Затем мужчина достал из чехла топор и нанес два удара другой девушке — ее доставили в больницу.

— Мужчина принес бензопилу и топор в чехле от гитары, — рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — Он нанес телесные повреждения девушке бензопилой, она погибла на месте. Пострадала еще одна девушка. Слухи про отрезанную голову не соответствуют действительности, так же как и информация о том, что злоумышленников было двое. Подозреваемый задержан, это мужчина славянской внешности 1998 года рождения, белорус по национальности. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Погибшая — 1973 года рождения, работник торгового центра. Пострадавшая — 1970 года рождения, посетитель.

В милиции описали нападение поминутно. 17:27 — парень входит в ТЦ через боковую входную дверь. 17:28 — заведенной бензопилой он наносит первой девушке повреждения, несовместимые с жизнью. Далее гражданин достает топор, угрожает посетителям торгового центра, нападает на вторую женщину. И только через 6 минут, в 17:34, кто-то звонит в дежурную часть ГУВД. 17:35 — прибывает первый наряд охраны. 17:36 — наряд ППС. В 17:38 нападавший был задержан.

Владелец одного из магазинов в ТЦ «Новая Европа» Леонид Усич столкнулся с нападавшим парнем недалеко от пиццерии торгового центра. Он взял палку и вышел с молодым человеком один на один. Говорит, что запомнил яркий плащ парня и длинный топор.

— У него был огромный топор — 1,5 метра где-то рукоятка. Как кувалда, только с острым наконечником, — рассказал Леонид. — Одет был по-клоунски — в люминесцентный плащ ярко-салатового цвета. На голове была маска. Ну знаете, такая, как на горные лыжи надевают, — лицо видно, а все остальное закрыто. Очки горнолыжные на пол-лица, а сверху большие наушники.

Позже в интернете появилось фото предполагаемого злоумышленника в момент задержания.

Сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков, сообщил новые подробности трагедии в ТЦ «Новая Европа», передает tut.by.

Вчера, где-то в 17.20 в здание торгового центра вошел молодой человек. За плечами у него был футляр для гитары, в котором, как позже выяснилось, был топор. В левой руке — заведенная бензопила. Пройдя около 50 метров, он снял футляр, положил на диван, где сидели две женщины. Когда женщины стали уходить, подросток нанес одной из них в спину несколько ударов заведенной бензопилой. Женщина упала, а парень, отбросив заглохнувшую бензопилу, достал топор и нанес еще три удара. В результате полученных травм, женщина скончалась на месте.

После этого, подросток с топором зашел в пиццерию, где нанес два удара одной из посетительниц. После этого, проходя по коридору, он столкнулся с уборщицей — он пытался попасть ей в голову, но она сумела увернуться, и удар пришелся по руке.

«Когда нападавший двигался по коридорам центра, его постоянно преследовали от 5 до 15 человек, которые пытались его остановить — бросали в него урны, стулья. Хотел бы выразить свою благодарность тем людям, которые пытались его задержать», — отметил Волков.

Он также рассказал, сто подросток был задержан при помощи посетителей центра и продавцов.

«Что касается того, задерживала ли его охрана… Это под вопросом. На видео сотрудников охраны центра мы не увидели. И это будет отдельным поводом для разбирательства», — добавил первый заместитель председателя СК.

«Умысел на совершение этого преступления возник у него незадолго до нападения. В рамках подготовки к убийству, он купил бензопилу, топор и средства защиты при работе с бензопилой — балаклаву, маску-шлем, очки и наушники», — рассказали в СК.

В ведомстве также сообщили, что нападавший — 17-летний студент одного из столичных вузов. Его семья — очень обеспеченная и благополучная, материальных проблем и затруднений не было. Подросток проживал отдельно от родителей в собственной квартире.

Следствию он признался, что за три часа до нападения выпил 150 грамм водки. В СК также рассказали, что подросток так объяснил свой поступок: «Хотел порубить людей». По его словам, его раздражали скопления людей.

В ведомстве отвечают, что его психическое состояние вызывает вопросы, но какие-либо выводы будут делать специалисты — и только после проведения психолого-психиатрической экспертизы. У подростка также взяты анализы — следов воздействия каких-либо наркотических или психотропных веществ пока не выявлено.

Появилось видео, как милиционеры выводят задержанного из минского ТЦ «Европа».

Очевидцы нападения на торговый центр и работников «Европы» утверждают, что «он бежал с топором как-то странно, неестественно».

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко сообщил в «Фейсбуке», что у погибшей в ТЦ «Европа» женщины остался 21-летний ребенок-инвалид. Женщину звали Елена.

Шумченко также написал, что похороны женщины пройдут во вторник в 12:40 по адресу Долгиновский тракт, 160 А, ритуальный зал.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям