Фoтo: Jens Heimdahl / Swedish History Museum.

Нeльзя скaзaть, чтo сaм фaкт тoргoвли мeжду oстрoвитянaми и римлянaми был для учёныx тaйнoй — в прoшлoм археологам уже доводилось находить на острове римские золотые монеты, а также украшения, предположительно сделанные в Римской империи. Однако о том, что в качестве одного из товаров могли выступать продукты питания, в особенности довольно «экзотические»по тем временам, специалистам ранее известно не было.

Во время раскопок, ведущихся на территории поселения Сандби Борг, учёные заметили рядом с очагом V века нашей эры некий частично обгоревший твёрдый объект. Первоначально специалисты предположили, что ими был найден крупный орех или нечто в этом роде, но решили проверить свою версию, отдав находку в Государственный исторический музей. Дальнейшее исследование показало, что это луковица. Как утверждают специалисты, в те времена лук употреблялся в пищу в Риме, но не в Скандинавии, так что можно предположить, что на остров он был импортирован под видом необычной приправы.

Ранее самая старая на тот момент луковица из обнаруженных на территории Скандинавии была найдена в Дании, однако теперь её «рекорд» оказался побит примерно на три века.

К слову, именно обнаруженное ранее на территории острова Эланд римское золото считается одной из наиболее вероятных причин, по которым около полутора тысяч лет назад на его территории было убито большое количество людей — вероятно, на остров пришли завоеватели, желавшие заполучить богатство местных жителей.

Недавно на территории гробницы времен династии Цинь китайские археологи нашли бронзовый сосуд с остатками жидкости, предположительно являвшейся вином или ликером. «Выдержка» древнего алкогольного напитка оценивается примерно в две тысячи лет.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям