Группа академиков и членов-корреспондентов РАН подержали инициативу о лишении главы Минкультуры РФ Владимира Мединского учёной степени. При этом руководитель Академии Владимир Фортов отметил, что это предложение не совпадает с мнением всей научной организации.

С заявлением в поддержку выдвинутого ранее требования о лишении В. Мединского учёной степени выступили члены неформального объединения «Клуб 1 июля», в который входят академики и членкоры РАН, выступающие против внутренней реформы.

В представленном документе представители РАН акцентируют внимание на том, что развивающиеся вокруг докторской диссертации по истории главы Минкультуры России события «вызывают большое беспокойство».

В заявлении отмечается, в частности, что эксперты выявили большое количество ошибок и ряд нарушений формального характера – к примеру, наличие в списке публикаций несуществующих работ. Но особое внимание привлекает тот факт, что В. Мединский объявляет критерием истинности и достоверности своей исторической работы её соответствие «интересам России», присваивая таким образом себе право на их определение.

Учёные полагают, что работы, которые основываются на подобного рода принципах, выходят за рамки науки, а это говорит об отсутствии у таких диссертаций научной ценности.

Представителей научного сообщества возмутил тот факт, что заседание диссертационной комиссии по данному делу было перенесено после вмешательства Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в работу экспертной группы. Учёные — члены «Клуба 1 июля» – назвали подобные действия Комиссии превышением своих полномочий и нарушением принципа независимости диссовета, осуществляющего экспертизу.

Позже диссертация была отозвана из профессионального учёного совета из опасений, что его заключение может оказаться неблагоприятным для автора. А через некоторое время глава ВАК Владимир Филиппов сделал заявление о том, что его ведомство занимается подготовкой специальных мер с целью обеспечения защиты диссертационных работ должностных лиц от критики.

В заключение учёные высказались за возврат диссертации В. Мединского в учёный совет УрФУ и потребовали отправить в отставку руководителей Комиссии, которые упомянутыми действиями нанесли серьёзный удар по его репутации. Рассмотрение диссоветом подобных дел в соответствии с установленным порядком может длиться в течение двух месяцев, а несоблюдение указанного нормативного срока при проведении процедуры может привести к тому, что решение диссовета будет оспорено, а это, в свою очередь, может повлечь за собой отмену любого его решения.

Что же касается окончательного решения по поводу избрания нового диссертационного совета, который возьмётся за рассмотрение заявления о лишении главы Минкультуры России степени, то оно, скорее всего, будет принято на заседании президиума ВАК 25 ноября.

Фото взято с сайта http://www.pravmir.ru.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям