|  | 26 ноября 2010 | Новости науки и техники
В момент рождения Вселенная была горячей, плотной и .. жидкой.

В настоящее время на Большом адронном коллайдере проводится серия новых экспериментов, о целях и задачах которых мы рассказывали достаточно подробно ранее на страницах нашего сайта. Анализируя данные, получаемые от датчиков эксперимента ALICE, ученые пришли к однозначному выводу, что в момент рождения Вселенная состояла из чрезвычайно горячей и плотной жидкости, а не газа, как это считалось ранее.

В рамках эксперимента ALICE в недрах БАК сталкиваются разогнанные до огромных энергий тяжелые ядра свинца. Лобовое столкновение ядер приводит к возникновению субатомной «шаровой молнии», разогретой до невероятной температуры в десятки триллионов градусов, что по условиям максимально приближается к первым моментам существования Вселенной.

При таких температурах любая материя «тает», превращаясь в кварково-глюонную плазму. Несмотря на то, что ранние эксперименты, проводимые при более низких энергиях столкновений, уже показали, что плазма ведет себя подобно жидкости, ученые считали, что при больших энергиях и температурах эта плазма перейдет в газообразное состояние, но, этого не произошло.

Так же учеными был обнаружен еще один пока необъяснимый феномен. Оказалось, что количество субатомных частиц, рождаемых в результате столкновения, намного превосходит значение, рассчитанное ранее с использованием теоретических моделей. Эти «шаровые молнии», рожденные столкновениями, существуют только очень короткий промежуток времени, после чего кварково-глюонная плазма остывает и превращается в обычную материю, которая в виде тысяч субатомных частиц разлетается из точки столкновения.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям