Сильнейшая гроза в Московском регионе застала коммунальные службы и обыкновенных москвичей врасплох — пожалуй, к такому удару стихии не был готов никто. «Газета.Ru» с помощью главного специалиста Гидрометцентра России Марины Макаровой попыталась понять, чем была вызвана эта аномалия, почему жители Марьино ее не заметили, а также стоит ли ожидать ее повторения в ближайшем будущем.

Главное


«Такие грозы не предсказать пятидневными прогнозами»

Адвокат назвал причину гибели главы Total

Устроивший теракт в Ницце был отцом троих детей

СК провел обыски в красноярском доме для престарелых из-за сообщений о частых смертях

Прогноз погоды на июль в цифрах и гифках

Читайте также

На место Астахова ищут женщину

Зачистка в зонах

От героя до изгоя

Эвакуация в рассрочку

Покемоны улучшили жизнь собак



Новости СМИ2

— Что это вообще было?

— Такие сильные грозовые дожди, как тот, что случился накануне, связаны с прохождением фронтальной волны —

это такой маленький, но очень активный циклончик.

Он сформировался днем над Минском, а к ночи подошел к Москве. С ним были связаны сильные дожди, грозы, порывистый ветер — как правило, все эти явления приходят вместе. Это все следствие очень интенсивной конвекции — перемешивания воздуха по вертикали.

— Как происходит эта конвекция?

— Атмосфера летом очень неустойчивая. На юге фронта, разделявшего эти контрастные воздушные массы, температура составляла 32 градуса, а на севере — 22. Из-за такой большой разницы идет сильный вынужденный подъем воздуха по вертикали, образуются мощные кучево-дождевые облака до 11–13 км, и все это сопровождается выпадением дождей. Такие вещи характерны для летнего периода, это случается каждый год: атмосфера начинает как бы закипать, так как солнце высокое, тепла много, поверхность прогревается очень хорошо, и вот это тепло устремляется вверх вместе с воздухом.

Фоторепортаж: Последствия сильнейшей грозы в Москве

__is_photorep_included9689591: 1

— А дальше?

— Дальше происходит его конденсация, и, если этот процесс очень интенсивный, образуются осадки, из которых выпадает дождь. При движении воздуха на таких высотах и разделении облачных частиц и частиц осадков образуется разность потенциалов, то есть происходит накопление электрических зарядов в разных частях облака с разным знаком.

Напряженность электрического поля достигает критического значения, происходят молниевые разряды, сопровождающиеся громом. В комплексе получается гроза.

— Вчера все началось с зарниц…

— Зарницы — это та же гроза, но на отдалении. Гром до вас не доходит, вы его не слышите, а видите только всполохи. С одной стороны, это явление обычное, с другой — его интенсивность вчера была действительно неординарной. То же самое можно сказать и про осадки — за несколько часов выпало до 35–37 мм на северо-западе и западе Москвы, по области дожди были поменьше, а на юге их вообще не упало ни капли.


Шторм в летнюю ночь

Неожиданный грозовой шторм, обрушившийся на столичный регион, затопил ряд улиц, повалил деревья, повредив автомобили и провода, а также парализовав… →

10

— Кстати об этом. Алексей Навальный писал, что у него в Марьино никакого шторма не было в помине. Как это объяснить?

— Не знаю, на какой улице живет Навальный, но я тоже живу в Марьино, и я видела хороший дождь и очень частые разряды молний (смеется). Как специалист, я была восхищена этим — это красиво, здорово, захватывает дух! Кстати, молнии довольно редко били по земле.

В июне в Москве была другая гроза — разряды молнии были намного ближе и ударяли в землю.

Для конвекции характерна ячеистая структура: в одном районе идет сильный подъем воздуха, а в другом — поток идет вниз. Там, где идет подъем, дождя не будет, там, где идет оседание, пройдут ливни. Эти ячейки составляют от пяти до нескольких десятков километров, поэтому в одном районе может не выпасть ни капли, а другой — затопить. Этим и объясняется мозаичность выпадения осадков.

— Можно было как-нибудь предсказать такую погодную аномалию?

— За несколько дней такие явления в принципе невозможно предугадать, но прогнозом предусматривался дождь, гроза и усиление ветра. На сайте у нас есть карты геолокационных информаций, где можно видеть перемещения погоды, хорошо бы иметь такие приложения на телефонах и айпадах. Здесь важна именно детализация прогнозов: в каком районе и когда именно ударит стихия. В тексте это просто невозможно описать — нужны графические формы. У нас они не такие совершенные, как на Западе, но к ним все равно имеет смысл присматриваться. Что касается интенсивности осадков, то ее пришлось уточнять с небольшой заблаговременностью — о сильных дождях было сказано в последний момент.

Нужно какое-то время, чтобы эта информация прошла по цепочке — в МЧС и прочие службы, которые должны работать очень оперативно.

— Судя по всему, на сей раз этого не произошло…

— Да, но проблема не только в этом. Комплекс из грозы, града, шквалистого усиления ветра несет с собой такие следствия, как быстроразвивающиеся наводнения. Такие интенсивные осадки вызывают выпадение больших количеств воды на землю, и если есть хорошая ливневка, то она с этим справится. Если ее нет, то будут подтопления.

— Как обезопасить себя в таких условиях?

— Это школьные знания по ОБЖ.

Человеческая психика такова, что мы забываем, что подобное происходило у нас и в прошлом году. Но школьные правила «как обезопасить себя в грозу» остаются прежними.

— Стоит ли нам ожидать повторения этого ада?

— Неустойчивость характерна для всего лета, но такие явления имеют большую повторяемость в первую половину летнего сезона. Потом, в июле, наступает стабилизация, но такое может произойти вновь вплоть до сентября. Конечно, такие явления не предсказать даже пятидневными прогнозами. Прогнозы на сутки дают бóльшую детализацию.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям