Скандал разразился в одной из средних школ города Златоуста, что под Челябинском. Учительница младших классов заставляла детей задерживаться после уроков, чтобы учить наизусть стихи и дополнительно заниматься другими предметами. Родители одного из учеников пожаловались на педагога в прокуратуру, и теперь в отношении учительницы возбуждено уголовное дело.

Главное


Богатыри на 160 миллионов

В Стамбуле произошел взрыв

В США самолет столкнулся с оленем

На Украине полиция завела дело на пранкеров Вована и Лексуса

Майский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

«Правильные» новости от Facebook

Как найти новых клиентов в интернете по разумной цене

Святую опознали по косе

Вклад «Бесперспективный»

Петербург построили атланты

Россию охватила платиновая лихорадка



Новости СМИ2

Учительница начальных классов города Златоуста Челябинской области оказалась фигурантом уголовного дела. Оно было возбуждено за то, что преподаватель заставляла первоклассников учить стихотворения наизусть, а также по собственной инициативе сокращала продолжительность перемен между уроками. Об этом журналистам сообщили в златоустинской прокуратуре.

«Проверка показала, что

учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также каждый день заставляла заучивать сложные стихотворения.

По своей инициативе она удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Ее домашние задания не имели рекомендательный характер, а по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России», — отметили в надзорном ведомстве.


Мать убила сына за домашнее задание

Шокирующий инцидент в Томске привлек внимание губернатора региона и омбудсмена по правам ребенка. 28-летняя женщина насмерть забила 7-летнего сына за… →

Кроме того, прокуроры утверждают, что педагог применяла недопустимые способы воспитания, в частности унижала учеников и оскорбляла их. В результате по материалам прокуратуры в отношении учителя возбудили дело по статье УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним». По этой статье педагога может ждать штраф до 100 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет. Впрочем, для этого вину педагога надо будет доказать. Сейчас преподаватель находится под подпиской о невыезде.

Также надзорное ведомство вынесло представление директору школы, по которому он должен незамедлительно «устранить выявленные нарушения».

Проверить работу учителя прокуроры решили после анонимного обращения родителей одного из учеников.

Чтобы прояснить ситуацию, «Газета.Ru» связалась с начальником управления образования администрации Златоуста Ольгой Ивановой. По ее словам, все не так страшно, как может показаться из сообщений прокуратуры. «Недавно у нас была встреча с родителями учеников, а также представителями школы и самой учительницей. После этого была проведена внутренняя проверка. Пока подтвердилось только то, что учительница задавала первоклассникам обязательные домашние задания, что действительно запрещено приказами Минобразования», — сказала Иванова. По ее словам, результаты этой проверки переданы в областное управление образования, а дальше его передадут в прокуратуру для возможного принятия процессуальных мер. «Хочу также подчеркнуть, что

большинство родителей поддержало учительницу, такое впечатление у меня сложилось после беседы с ними»,

— отметила чиновница.

Работники прокуратуры и представитель управления образования Златоуста отказались называть номер школы и имя учительницы, подозреваемой в нарушении прав детей. Однако несколько источников «Газеты.Ru» сообщили, что речь идет о средней школе №10 с углубленным изучением иностранных языков. Директор образовательного учреждения Галина Жандарова оказалась недоступна для комментариев. Одна из выпускниц этой школы, Дарья, рассказала, что учительница начальных классов действительно была неоднократно замечена в чрезмерно строгом обращении с учениками. «На моей памяти бывало такое, что она кричала на школьников или выставляла детей в угол. Но она очень хороший педагог, я не помню, чтобы кто-то жаловался на нее. Это элитная школа Златоуста, но, если тяжело учиться, родители всегда могут забрать ребенка в другую школу, попроще», — отметила она. Сейчас Дарья открыла свое дизайнерское агентство в Челябинске и считает, что во многом ее успехам помогло хорошее школьное образование.

Ситуацией в школе Златоуста заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. «Он выясняет обстоятельства ЧП в Златоусте Челябинской области, где учительницу начальных классов подозревают в нарушении прав учеников», — сообщили в пресс-службе Астахова. «Дров могли наломать сгоряча, обвинив человека. Она, может быть, действительно много требовала от учеников, но это не является преступлением точно.

Может быть строгое, даже суровое, воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком…

Мы знаем, что самые великие — и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко — разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые», — рассказал омбудсмен журналистам.

Учителя других школ, с которыми поговорила «Газета.Ru», также считают, что уголовное преследование педагога — это явный перебор. «На мой взгляд, ставить оценки первоклашкам необязательно с точки зрения образовательного процесса. А вот обязательные задания вполне могут быть, потому что не все могут усваивать материал в группе, кому-то надо с теми же прописями посидеть дома под контролем родителей», — рассуждает Арина Усатова, учитель английского языка одной из школ Тольятти. Педагог уверена, что учительница из Златоуста хотела сделать ученикам как лучше, но, к сожалению, не учла психологию современных родителей.


«Уркаганы» взяли школы под контроль

Правозащитники бьют тревогу: в Забайкалье детские дома и школы оказались под властью криминальных группировок. В учебных заведениях так называемые… →

«Родители часто слишком много хотят от учителей, думают, что можно открыть их ребенку черепушку, положить туда знания и закрыть. Но это не так. В данном случае учителю, наверное, следовало оформить эти задания, связанные с заучиванием стихов или чем-то в этом роде, как факультативные классы, тогда к ней вопросов не возникло бы. В любом случае сажать за это в тюрьму считаю крайне неверным, можно ограничиться строгим дисциплинарным взысканием. Даже штраф за такое назначать я бы не стала — у нас и так зарплаты нищенские», — сказала Усатова.

Учитель начальных классов из Анапы Виктория Циколенко полагает, что учитель стала жертвой оговора. «По законодательству

давать «домашку» первоклашкам запрещено. Но в хороших школах обычно домашнее задание согласовывают с родителями на первом собрании.

Что касается доноса прокурорам, непонятно, почему он был составлен анонимно. Что такого хотели скрыть родители учеников?» — рассуждает женщина. По ее словам, сейчас у учителей в целом непростая ситуация, так как родители ждут от них конкретного результата за относительно короткий срок, а способности у детей при этом разные. «После введения Единого госэкзамена мы обязаны в первую очередь подготовить ребят к нему. И начинается подготовка к ЕГЭ на самом деле в начальных классах. Если детей не научить писать и читать в этом возрасте, потом им будет уже не до того, программа-то непростая. Те, кто писал этот донос, вряд ли об этом задумывались», — отметила Циколенко.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям