Сeгoдня тoвaрooбoрoт мeжду стрaнaми нaxoдится нa низкoм урoвнe.

Верховная Рада ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Соответствующее решение на заседании во вторник, 14 марта, поддержали 272 народных депутата, «против» не было ни одного голоса.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что подпишет документ безотлагательно.

Отметим, что сегодня товарооборот Украины с Канадой невелик — около 200 миллионов долларов по импорту и 30 млн по экспорту (для сравнения — с Россией Украина за 2016 год наторговала примерно на миллиард долларов, с ЕС — на два с половиной миллиарда).  

Ратификацию соглашения уже прокомментировал и президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что это открывает «символический трансатлантический мост свободной торговли».

По мнению Порошенко, это соглашение приведет к прямым иностранным инвестициям в Украину на уровне 36 млн долларов, создаст новые рабочие места в разных отраслях, даст беспошлинный доступ на 98% товарных позиций на канадский рынок.

«Ратификация и дальнейшее вступление в силу соглашения о ЗСТ с Канадой станут важным сигналом для наших международных партнеров и потенциальных инвесторов во всем мире.. По сути, речь идет о формировании треугольника свободной торговли Украина-Канада-ЕС. Ведь на завершающем этапе находится формирование зоны свободной торговли Канада – ЕС», – сказал он.

Напомним,   Украина и Канада подписали соглашение   о зоне свободной торговли 11 июля 2016 года. Оно будет имплементироваться в течение семи лет. С вступлением Соглашения в действие Канада немедленно отменит пошлины на 99,9% украинского импорта, а Украина, в свою очередь, отменит 86% пошлин на импорт из Канады.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям