В Кремле уже 1,5 часа продолжаются переговоры Владимира Путина с Джоном Керри. Госсекретарь сразу предложил не ограничиваться заранее известной тематикой, связанной с Сирией и Украиной, и обсудить, что нужно сделать для восстановления и укрепления отношений между Россией и США. Путин начал беседу с шуток, намекнув, что плохи дела у того государства, чей высокий представитель вынужден сам нести свой чемодан.

Переговорам с Владимиром Путиным предшествовал длинный день Джона Керри в Москве. С утра госсекретарь провел встречу со своим российским коллегой: хотя у Сергея Лаврова недавно был день рождения, привезенная из США гитара оказалась не подарком, а личной собственностью Керри, сопровождающей его во всех поездках. (Возможно, перебирание струн успокаивает нервы, а заодно помогает систематизировать информацию, полученную в течение дня).

Госсекретарь США Джон Керри привез в Россию свою гитару. Как пояснила журналистам спикер МИД Мария Захарова, инструмент Керри возит с собой в разные путешествия.

Более того — госсекретарь играет на публике. Когда Керри был в Китае в 2014 году, он услаждал музыкой удивленных граждан Поднебесной. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем U.S. Department of State.

На вопрос "МК", что же тогда подарил американский гость именнинику, спикер МИДа Мария Захарова ответила — "протокольный подарок", отказавшись рассказать детали.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств продолжались более четырех часов, после чего Джон Керри решил "проветриться" — сначала поднялся на крышу "Националя", чтобы пообщаться с космонавтами, потом продолжил знакомство с историческим центром Москвы.

Если в свой прошлый приезд он прогулялся по Арбату, то на этот раз выбор пал на Тверскую улицу — благо, от Кремля, где Владимир Путин в это время беседовал с наследным принцем Арабских Эмиратов, недалеко. (Кстати, американские журналисты были немало удивлены, когда в 18.00, а именно на этот час были запланированы российско-американские переговоры, на экране телевизора в пресс-центре неожиданно появился смуглый араб. Однако, вспомнив о привычках российского лидера расслабились и начали строить планы, когда — сегодня или завтра — им удастся покинуть Кремль).

В результате встреча Путина с Джоном Керри стартовала на 1,5 часа позже назначенного времени. Госсекретарь вошел в кабинет президента в сопровождении Сергея Лаврова, своей помощницы Виктории Нуланд и посла США в России Теффта, и остановился прямо напротив фотографов. Было очевидно, что он не прочь сделать хорошее "фэмили фото" с Владимиром Путиным.

Российский президент также оказался в хорошем расположении духа. Сфотографировавшись и предложив гостям присесть за овальный мраморный стол, он решил поддержать шутливую атмосферу, сопровождавшую начало переговоров Керри с Сергеем Лавровым. (Напомним, что главы внешнеполитических ведомств утром подтрунивали друг на другом: Керри, которому 72 года, просил 66-летнего Лаврова проявить мудрость и уважать старших).

Увидев, как вы спускаетесь по трапу самолета и сами несете свои вещи, я расстроился, — с серьезным выражением лица сказал ВВП, — С одной стороны это, конечно, очень демократично, с другой стороны — думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарь чемодан нести. Хотя в экономике вроде все хорошо — сокращений больших нет.



Тогда, по словам Путина, у него появилась другая версия — Джон Керри привез что-то ценное, скорее всего деньги, чтобы поторговаться по ключевым вопросам. Гости вежливо поулыбались шутке ( потом, правда, американские журналисты возмущались, что ВВП начал встречу с атаки), а госсекретарь пообещал наедине рассказать российскому президенту, что на самом деле находилось в его чемодане.

В ответном слове Керри решил обойтись без шуток и сразу высказал соболезнования в связи с падением Боинга в Ростове-на-Дону. Он предложил Путину помощь американских специалистов по транспортной безопасности, которые, по его словам, готовы в любое время вылететь на место и оказать содействие в расследовании катастрофы.

Госсекретарь подчеркнул, что вся американская делегация, рада возможности "серьезно поговорить в Кремле о серьезных вещах".

"У нас есть соображения, как более эффективно проводить межсирийские переговоры в Женеве, и идеи, как быстрее добиться прогресса по Украине", — заявил Керри, обозначив две главные темы российско- американских переговоров. Кроме того, он предложил обсудить, что "нужно сделать, чтобы укрепить отношения между Россией и США".

Отметим, что перед визитом Керри российский МИД распространил комментарий, в котором отмечалось, что "ситуация в российско-американских отношениях остается непростой", в том числе в результате серии "конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса". Но после авансов, сделанных Керри, продолжать риторику " холодной войны" было уже неудобно.

"Мы понимаем, что то, что мы смогли сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства США, позиции Барака Обамы, — миролюбиво ответил Путин, — Очень надеюсь, что ваш визит позволит нам сблизить позиции по вопросам дальнейшего урегулирования как по сирийской, так и по украинской проблематике".

О перспективах восстановления российско-американских отношений российский президент пока умолчал.
 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям