Рeзультaтoм рaбoты дeтскoгo oмбудсмeнa Aнны Кузнeцoвoй стaл скaндaл, рaзрaзившийся в связи с eё пoзициeй пo пoвoду ювeнaльнoй юстиции. Кaк сooбщaeт тeлeкaнaл Цaрьгрaд, всeгo лишь пoслe вoсьми мeсяцeв вступлeния в должность нового омбудсмена, начался массовый отток общественников из Совета, действующего под её руководством. А под опубликованным на имя главы государства открытым письмом подписались представители 75 родительских организаций.

Несмотря на то что ужасные истории о лишении родительских прав за физическое наказание детей казались в России чем-то запредельным, а сама омбудсмен заявляла, что официально подобных случаев зарегистрированы единицы, да и то, только по факту прокурорской проверки, в реальности ситуация оказалась шокирующей. Представители общественных организаций возмущены нежеланием детского омбудсмена бороться с таким злом, как ювенальная юстиция.

В открытом послании Президенту РФ представители общественных организаций отметили, что по итогам независимого мониторинга выявили в стране системность такого явления, как изъятие детей из семьи и вмешательство в её дела. Из поступивших на «горячую линию» сообщений стало очевидно, что чаще всего причиной отбирания детей является трудная жизненная ситуация (увольнение с работы, инвалидность родителей, проблемы с жильем и т.д.), плохие бытовые условия, задолженность по ЖКХ, недостаток продуктов, отсутствие ремонта или мебели, бедность и т.п.

Зачастую сотрудники органов опеки вмешиваются и в процесс воспитания детей, принимая их сторону. Получается, что происходит потворство детской вседозволенности и безнаказанности, что, в свою очередь, наносит вред авторитету родителей.

Ответом общественников на слова А. Кузнецовой о том, что нарушения фактически отсутствуют, стало открытое послание Владимиру Путину, под которым подписались представители 75 общественных организаций. Кроме того, они стали выходить из Общественного совета, сформированного детским омбудсменом.

По словам Марии Мамиконян, руководителя «Родительского Всероссийского Сопротивления», причиной её выхода из Совета стала позиция А. Кузнецовой относительно ключевых вопросов семейной политики. В своём собственном открытом письме она отметила, что в созданный омбудсменом Общественный совет наряду с теми, кто защищает семьи, вошли и те, от кого семьи нуждаются в защите. Интерес вторых связан поиском проблемных семей с целью дальнейшего устройства изъятых из них детей при живых родителях, а также «сопровождение» семей, где фантазия и предприимчивость просто не имеют границ.

Причиной подобного объединения лиц, придерживающихся абсолютно разных точек зрения, М. Мамиконян назвала отсутствие у А. Кузнецовой чёткой позиции в отношении семейной политики вообще. Вместо опыта родительской общественности и разработанных общественниками методик сбора информации для последующего анализа, предназначенных для рабочих групп, омбудсмен ограничилась лишь докладами о спокойной ситуации в стране. На самом же деле отбирание детей в России приобрело широкую практику и такие факты не единичны.

Распоряжение о проведении анализа правомерности практики лишения родительских прав Президент РФ подписал в начале текущего года, возложив ответственность за выполнение указа на Общественную палату, Минтруд РФ и детского омбудсмена.

Как отмечает покинувшая Общественный совет (ОС) глава АРКС Ольга Леткова, местные органы власти фактически саботировали выполнение поручения главы государства, а сама А. Кузнецова даже потворствует этому процессу. Общественница подчеркнула, что списать происходящее на неопытность омбудсмена не получится, поскольку все результаты мониторинга ОС, подкреплённые оценкой и анализом специалистов, были переданы А. Кузнецовой. Однако в доклад президенту РФ они включены не были. Общественников даже не удосужились ознакомить с содержанием документа, в основе которого должны были лежать, в том числе, и их итоговые рекомендации и предложения. В такой ситуации в АРКС решили не продолжать свою работу в Общественном совете, так как просто не видят в этом смысла.

Стоит отметить, что подобного мнения о работе ОС при новом детском омбудсмене придерживаются и в мониторинговом центре Анны Левченко, занимающимся выявлением опасного и запрещённого законом контента. В начале 2017 года общественник подвергла критике закрытость деятельности А. Кузнецовой, отказ от выезда в регионы и формальный подход к своей работе. Результатом стало решение организации А. Левченко выйти из Общественного совета до направления главе государства итогов майского доклада.

А. Левченко пояснила в интервью телеканалу Царьград, что в её организации уже давно поняли неэффективность работы Совета при омбудсмене. Все конкретные предложения выносились на обсуждения в формате круглых столов, которые завершались ничем. Она назвала непонятным решение омбудсмена собрать в одной организации двести человек с совершенно разными взглядами, которые не могут договориться ни по одному вопросу. По словам А. Левченко, только воля принимать решения может сделать ОС уместным. В случае отсутствия реальных дел никакого смысла участвовать в нём нет.

Своё мнение по этому поводу выразила и Ирина Медведева, член правления Российского детского фонда, также покинувшая ОС. Действия А. Кузнецовой она назвала предательством по отношению к тому делу, которым общественники занимаются уже несколько лет. По сути, омбудсмен признала его несуществующим.

Фото взято с сайта http://1pnz.ru.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям