«Газета.Ru» ознакомилась с заключениями комиссии, проводившей проверку МСХА им. К.А. Тимирязева, и выяснила, что фактов использования земельных участков не по назначению инспекторы не нашли. Между тем именно на основании этой инспекции вуза, прошедшей в ноябре 2015 года, предполагается вести застройку земель академии. Выводы проверки долгое время общественности не сообщались.

Главное


Поле для гольфа прямого назначения

Жители Петербурга направили властям петицию о запрете склонения Купчина

СМИ: турецкие спецслужбы предупреждали о терактах в Анкаре и Брюсселе

Убитые в пригороде Махачкалы боевики могут быть причастны к подрыву колонны МВД

Апрельский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Три кита человеческой памяти Ученые обнаружили третий механизм формирования памяти

Т-90МС по всем параметрам подходит под индийскую программу

5 отличных рецептов для самых смелых

Субмарины не прибудут в срок. Госпрограмма вооружений по атомным подводным лодкам не будет выполнена в срок

Госкомпании повернулись к малому бизнесу. В Москве завершился форум «Госзаказ — за честные закупки»

Бессмертие — это только начало. Будущее глазами футуролога и технического директора Google Рэя Курцвейла



Новости СМИ2

Самым громким событием в жизни российских вузов последних дней стало известие о возможной застройке земель Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева. Принципиальное решение об отчуждении двух опытных полей учебного заведения было принято профильной Правительственной комиссией, оно было подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. После этого земли передали в Фонд развития жилищного строительства (РЖС) для возведения жилого комплекса.

Как только эти сведения были опубликованы рядом СМИ, в обществе началась активная кампания против строительства на территории Тимирязевской академии. Ряд деятелей сельского хозяйства, в том числе несколько бывших руководителей Минсельхоза, написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить отчуждения у МСХА земли и ее застройки.

Накануне под стенами академии прошел крупный митинг с участием студентов и преподавателей вуза, а также жителей района.

На мероприятии присутствовал даже ректор академии Вячеслав Лукомец. Собравшиеся требовали от властей не отбирать у Тимирязевки опытные поля и другие земли. Как стало известно «Газете.Ru» от деканов нескольких факультетов академии, а также от независимого источника в Министерстве сельского хозяйства, которому подчиняется вуз, поводом для решения отобрать поля под застройку стали выводы комиссии Федерального агентства по управлению имуществом. В ноябре 2015 года оно проверило, как именно академия распоряжается своей землей и зданиями. Выводы этого агентства долгое время не сообщались не только студентам и простым гражданам, но даже профессорам и деканам МСХА. Во вторник «Газета.Ru» получила возможность ознакомиться с актом проверки академии и заключениями этой комиссии.

Один из основных выводов 179-страничного документа состоит в том, что

МСХА использует абсолютное большинство своих земель по прямому назначению.

«Общая площадь земельных участков академии — 5555357 кв. м (100%), в том числе используется в уставных целях 5554383 км. м (99,95%), не используется академией — 2817,8 кв. м (0,05/%)», — сказано в акте комиссии. Несколько строк там посвящено и участкам, расположенным по адресу: Тимирязевская улица, вл. 52, и Тимирязевская улица, вл. 42. Именно их и планируется застроить под предлогом того, что вуз якобы использует их «неэффективно», а точнее не использует вовсе. Комиссия же пришла к выводу, что «неиспользуемых площадей на данных участках земли нет».

Нарекание у инспектирующих чиновников вызвало лишь то обстоятельство, что границы одного из этих участков не зарегистрированы в полном соответствии с российским законодательством,

а потому частично пересекают границы других земель МСХА. Кроме того, комиссия нашла в поле, расположенном по адресу: Тимирязевская улица, вл. 52, недостроенный металлический каркас некоего сооружения, которое не числится на балансе академии. Кроме того, проверяющие обнаружили, что небольшой участок на одном из опытных полей используется для нужд открытого академией Учебно-научно-производственного центра спортивного газоноустройства и газоноведения. Согласно документу, этот центр помимо всего прочего оказывает и платные услуги по обучению игры в гольф для всех желающих.

В пресс-службе Тимирязевской академии «Газете.Ru» сообщили, что в 2011 году учебное заведение стало обучать студентов по специальности «агроном-гринкипер» (специалист по выращиванию газонов для гольф-полей).

«Для этого на небольшой части опытного поля — 3,65 га — были произведены работы по устройству территории, имитирующей тренировочное гольф-поле.

В настоящее время там проводятся полевые опыты по изучению видов и сортов газонных трав; а также идет выведение сортов смесей трав для газонов, кроме того, там проходят практику бакалавры, магистры, аспиранты и докторанты вуза», — говорится в сообщении пресс-службы. Там также подчеркивается, что сегодня МСХА — единственное российское учебное заведение, которое готовит агрономов-гринкиперов.
Комиссия также подтвердила документально и то обстоятельство, что

вся территория МСХА находится под охраной государства и любая застройка на ней запрещена.

«Учитывая уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль, в котором расположен Университет, в целях обеспечения сохранения его территориальной целостности в соответствии с Указом президента №1343 он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ», — отмечается в акте.


У Тимирязевки забирают земли под застройку

Правительство решило отобрать у РГАУ-МСХА им. Тимирязева опытные поля, на которых вуз обучает студентов. По сведениям «Газеты.Ru», эти участки земли… →

В то же время комиссия выявила ряд нарушений при использовании МСХА ее недвижимого имущества. В частности, инспектирующие чиновники установили, что на территории вуза находится целый ряд построек, не зарегистрированных в установленном законом порядке, которые даже не числятся на балансе академии. Более того, некоторые из них используют сторонние организации, с некоторыми из которых руководство академии даже не заключило договор. «Комиссией установлено, что часть помещений, закрепленных за МСХА, используют 85 сторонних организаций, 15 из которых не оформили договора на аренду, — сказано в документе. —

Например, на берегу Большого садового пруда расположены три постройки, которые использует Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». МСХА не смогла предоставить комиссии документы о том, на каком основании эти сооружения используются в интересах спасателей. Также вуз не смог показать комиссии документы о том, по какой причине на некоторых прудах, расположенных в академии, оказываются услуги по платной рыбалке для физических лиц.

Кроме того, проверка показала, что несколько зданий, принадлежащих МСХА, находятся в аварийном состоянии.

Хотя проверка, проведенная осенью 2015 года, не выявила фактов использования земель не по назначению, новые инспекции вуза продолжились. Часть из них прошли уже после того, как было принято решение об отчуждении его полей для застройки.

«Несколько дней назад у нас была еще одна комиссия — уже из Минсельхоза, члены которой инспектировали уникальный Мичуринский сад, где растут редкие сорта деревьев. Ее участники дали заключение, что земля на территории этого объекта используется строго в рамках назначения, и не выявили каких-либо нарушений», — рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников академии Геннадий Карпов. И хотя официально Фонд РЖС заявил, что Мичуринский сад застраиваться не будет, источники «Газеты.Ru» в Минсельхозе и правительстве РФ отметили, что согласно имеющимся планам его территория отойдет городу, который будет заниматься «благоустройством сада». При этом ученым и преподавателям МСХА обещают разрешить вести там работу. Всего же, по сведениям «Газеты.Ru», у учебного заведения планируют отобрать 400 га из имеющихся 500 га.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям