По химико-биологическому составу этот пищевой продукт достаточно сложен. Известно, что черная икра http://russian-caviar-house.ru/ содержит до 13% ненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), около 30% белка, лецитин, фолиевую кислоту. Присутствуют там и микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор. По содержанию йода икра превосходит мышечную ткань. Имеются в составе и целый ряд витаминов: A, E, B, D. Все компоненты находятся в легкоусвояемой форме, поэтому данный деликатес считается одним из наиболее сбалансированных в пищевом отношении продуктов питания.

Польза и противопоказания

Черная икра славится как замечательное профилактическое и общеукрепляющее средство. Конечно, она не панацея, но это именно тот случай, когда очевидная польза сочетается с изысканным вкусом. Эффект мягко проявляется в благотворном действии на деятельность головного мозга (улучшается память). Продукт способствует укреплению иммунитета, положительно сказывается на кровообращении, препятствует образованию тромбов. Именно поэтому икра рекомендуется людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что регулярное употребление ее в небольших количествах снижает влияние канцерогенных факторов. Целебна она и для зрения.

Этот продукт полезен для мужчин: он превосходный афродизиак. После употребления в организме повышается выработка тестостерона и серотонина. Женщины же знают, что компоненты черной икры входят в состав ряда косметологических средств, продлевающих молодость кожи.

Несмотря на несомненные достоинства, не стоит потреблять это лакомство в больших количествах. Из-за значительного содержания поваренной соли (такова технология приготовления) злоупотребление может привести к повышению артериального давления. Не рекомендуется давать икру детям до трех лет: поскольку их пищеварительный тракт еще не полностью сформирован, могут иметь место расстройства. Противопоказана она и для пациентов, страдающих ишемией, отечностью, а также при наличии следов белка в моче.

Особенности хранения

Этот пищевой продукт массово фасуется в консервные банки под вакуумом без предварительной стерилизации, чтобы сохранить нежную консистенцию. Для увеличения срока годности некоторыми производителями применяются консерванты (без них через три-четыре месяца деликатес теряет товарный вид). Если вы подвержены аллергическим реакциям, внимательно читайте этикетку, чтобы избежать неприятных последствий.

И все же черная икра была и остается любимым лакомством гурманов. Ее полезные свойства значительно превосходят статистически ничтожную возможность неприятия организмом некоторых компонентов, входящих в ее состав.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям