фoтo: pixabay.com

Нaпримeр, нe тaк дaвнo в интeрнeтe прoгрeмeлa истoрия o сбoрe срeдств для дeвoчки Нaсти с oстeoсaркoмoй бeдрeннoй кoсти. Злoумышлeнники взлaмывaли элeктрoнныe пoчты пoльзoвaтeлeй и рaссылaли кoнтaктaм письмo с прoсьбoй пeрeчислить срeдствa нa лeчeниe племянницы. Тысячи людей, включая известных общественных деятелей, поверили в аферу и перевели мошенникам свои деньги. По словам экспертов, на лечение несуществующей Насти у отзывчивых и милосердных людей было украдено несколько миллионов рублей. Поэтому, если вы действительно желаете помочь кому-то, обязательно проверяйте подобные объявления, или переводите пожертвования в известные благотворительные фонды.

Но потраченные впустую деньги – не единственное последствие «фейковых» сборов. В последние годы психологи начали отмечать резкий рост канцерофобии у населения. Особенно это касается родителей. Поскольку большинство постов о сборе средств связаны именно с помощью детям до 14 лет, начинает казаться, что злокачественным заболеванием может заболеть чуть ли не каждый второй ребенок.

«Родители всегда очень сильно переживают за своих детей. И когда все вокруг только и пишут, что об онкологических заболеваниях, уровень волнения за своего ребенка значительно возрастает. Нередки случаи, когда мама или папа в ужасе начинают бегать по врачам с просьбой проверить своё чадо без объективной на то причины. Если специалисты уверили вас, что всё в порядке, а страх всё никак не покидает, – в этом случае лучше обратиться к грамотному психотерапевту, который поможет снять тревогу и начать жить спокойно», — рассказывает семейный психолог, психотерапевт Наталья Богерчук.

Чтобы немного успокоить родителей, мы попросили экспертов рассказать правду о детских злокачественных заболеваниях. Ниже — 5 фактов, которые должны знать все мамы и папы.

Первое. Детские злокачественные заболевания не зависят от воздействия внешних негативных факторов в 99% случаев. Онкологические заболевания у детей вызваны иными причинами, нежели у взрослых. Среди наиболее опасных факторов, способствующих возникновению злокачественных образований у взрослых, эксперты отмечают: курение, алко- и наркозависимость, ожирение, стресс, солнечное излучение, переутомление, загрязненную окружающую среду, и сопутствующие заболевания. Нетрудно догадаться, что эти факторы вряд ли могут коснуться ребенка из благополучной семьи.

Второе. Реальный процент детей с онкологическими заболеваниями крайне мал Чаще всего врачи и ученые не могут сказать, по какой причине у ребенка развилось такое заболевание. Но стоит помнить, что у детей злокачественные опухоли встречаются чрезвычайно редко: всего 1-2 случая на 10 тысяч детей. У взрослых этот показатель в десятки раз выше.

Третье. Есть всего несколько видов злокачественных опухолей, которые встречаются у детей часто. Остальные – почти никогда. Детские онкологические заболевания отличаются от взрослых прежде всего формами опухолей. Самые частые виды детских злокачественных опухолей это – лейкемия (30%), опухоли головного мозга (27%), лимфома (8%), нейробластома (7%), опухоль Вильмса (5%), остеосаркома (3%) и саркома Юинга (2%). Остальные виды онкологических заболеваний встречаются крайне редко.

Четвертое. Если в семье были случаи онкологических заболеваний, это не означает, что ребенок обязательно заболеет. Разумеется, существует такая вещь, как генетическая предрасположенность человека к тому, или иному виду рака — чаще всего, наследственная предрасположенность имеет значение при раке молочной железы, яичников, щитовидной железы и толстой кишки. Но, во-первых, риски заболеть ими возрастают именно во взрослом возрасте. А во-вторых, если знать семейный анамнез, то с помощью регулярных скринингов можно оперативно выявить предраковые состояния и не дать болезни развиться во что-то более серьезное.

Пятое. Онкологические препараты для взрослых уже можно применять для лечения детей. Да, многие инновационные препараты не имеют показаний для лечения детей и подростков. Однако в настоящее время ситуация на фармацевтическом рынке стремительно меняется – производители прорывных лекарств проводят дополнительные исследования, чтобы зарегистрировать свои показания и для детского возраста. Например, буквально недавно в России зарегистрировано два препарата для лечения хронического миелолейкоза и метастатической меланомы. Врачи надеются, что в ближайшие годы, производители будут регистрировать всё больше препаратов для применения у детей. Это позвонит значительно улучшить позитивный прогноз лечения.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям