В Бoстaндыкскoм рaйoннoм судe № 2 Aлмaты сoстoялoсь судeбнoe зaсeдaниe пo дeлу oб oбвинeнии дизaйнeрa Жaдo пeвицы Мeруeрт Тусупбaeвoй, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. Судeбнoe зaсeдaниe нaчaлoсь с oпoздaниeм. Кaк oбъяснилa секретарь, все судьи находились на совещании. Напомним, что Жадо обиделась на пост в социальной сети, в котором Тусупбаева написала высказывания, которые, по мнению дизайнера, затрагивают ее честь, в ответ на ее выступление в телевизионной программе «Ел ауызында». В частности, в посте певица раскритиковала внешний вид и уровень образования дизайнера.

На этот раз на процессе появилась Меруерт Тусупбаева, а частный обвинитель Жадо и ее адвокат не пришли, хоть и были извещены. Из-за этого суд перенесли.

 

Судья Бостандыкского районного суда № 2 Темиржан Кудабаев. Фото Tengrinews.kz

После окончания процесса Меруерт Тусупбаева прокомментировала ситуацию. 

«Совсем недавно Жадыра Сахиева дала интервью, что если Меруерт Тусупбаева приползет ко мне на коленях, я ее не прощу. Мне кажется, это, во-первых, неэтично, я ползать не буду. Это однозначно. У меня есть честь, я воспитываю сына. Если сейчас мой сын увидит, что я ползаю, то что из него выйдет? Я воспитываю огромное количество студентов. У меня 200 студентов. Если их педагог будет будет ползать, что тогда будет? Мне кажется, в этом ее слове мой адвокат и я видим определенный подвох. Мы подали встречную жалобу. Потому что на всю страну они пугают моих близких, мою маму, где говорят, что посадят меня на три года и не простят, если я даже буду ползать. Люди абсолютно не осведомлены о законах нашей страны. Они очень пугаются, переживают. Через каждые два дня мы вызываем моей маме скорую. Очень пожилая женщина. Она недавно перенесла гипертонический криз. Потому что по телевизору постоянно говорят, что посадят меня, что с меня возьмут 20 миллионов, что даже если приползу я, меня не простят. Мне кажется, немного надо быть аккуратнее в своих высказываниях», — сказала Меруерт Тусупбаева.

Меруерт Тусупбаева со своим адвокатом до начала процесса. Фото Tengrinews.kz

Адвокат певицы Колханат Кабанбаева пояснила, какую именно жалобу частного обвинения Жадо они подали:

«Мы в нем указали то, что она подорвала авторитет и имидж Меруерт Тусупбаевой. Именно она оскорбила. Она выступила на телеканале. Когда она сюда приходила на процесс, из-за отсутствия Меруерт Тусупбаевой она дала интервью такого характера, если даже теперь Меруерт приползет к ней на коленях, она ее не простит. Мы считаем, что она дальше свое оскорбление продолжила. Тем самым мы приходим к такому выводу, что у нее уже предвзятое такое мнение, что судьи поддержат ее частную жалобу. Ее незаконные действия привели к тому, что у моей доверительницы были договоры до нового года по работе, которые были расторгнуты в связи с тем, что такая отрицательная молва пошла по всему Казахстану. Мы требуем 20 миллионов тенге, как и она», — пояснила Кабанбаева.

Адвокат также пояснила, почему считает, что Меруерт Тусупбаева не клеветала и не оскорбляла Жадо. 

«Я считаю, что здесь какой-либо вины Меруерт Тусупбаевой нет. Считаю частную жалобу Жадо необоснованной. Во-первых, она сама первая в программе на одном из телеканалов оскорбила мою доверительницу, высказав мнение, что у нее безвкусица, плохо одевается, тем самым подорвала имидж, имя Тусупбаевой. Такие выводы могут делать только лицензированные, дипломированные эксперты моды. И то, эксперт моды при даче такого заключения будет давать осторожно, в культурном виде, не оскорбляя честь и достоинство человека. В данном случае, я считаю, что дизайнер Жадо не имела права давать такую критику. Именно дача такой критики дала основание для ответа. В этом ответе Меруерт применила фольклорную казахскую пословицу, которая придумана не ею. Это пословица «Ит жо&#1179та шош&#1179а &#1199реді». («Когда нет собаки, лает свинья»). Именно казахи применяют в разговоре пословицы и поговорки. А их применение не является каким-либо оскорблением. Потому что это устное фольклорное творчество казахского народа», — объяснила Кабанбаева.

Конфликт между Жадо и Тусупбаевой произошел в декабре 2016 года. Дизайнер обиделась на пост певицы в Instagram и подала на нее в суд. Она обвинила Тусупбаеву в клевете и оскорблениях, а также потребовала с певицы 20 миллионов тенге в качестве компенсации морального ущерба.

 

Меруерт Тусупбаева не приходила на три судебных заседания. 10 января пришли на второй процесс только ее представители, которые заявили, что Тусупбаева находится на лечении в России. Жадо в тот день заявила, что ждала певицу, которая попросит у нее прощения, и на этом конфликт был бы исчерпан. 

Дизайнер Жадо со своим адвокатом на процессе 10 января. Фото Tengrinews.kz

Если вина Меруерт Тусупбаевой будет доказана, согласно Уголовному кодексу РК ей грозит штраф до 3 000 МРП (более шести миллионов тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или вовсе лишение свободы на срок до трех лет.

В случае принятия судьей жалобы частного обвинения от Меруерт Тусупбаевой в отношении Жадо и признания судьей виновной дизайнера, то, согласно УК РК, ее могут наказать штрафом в размере до 200 МРП (более 450 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям