Исслeдoвaтeли из нeмeцкoгo Унивeрситeтa Эрлaнгeнa — Нюрнбeргa устaнoвили, чтo гидрoxинoны, вxoдящиe в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения организма человека. Выводы ученых опубликованы на портале Phys.org, сообщает телеканал «МИР-24″.

Как выяснили ученые, цинк активирует гидрохиноновые группы, производя естественную защиту от супероксида — побочного продукта дыхания человеческой клетки, который повреждает собственные биомолекулы тела, например протеины, липиды и ДНК.

Только гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако если цинк и гидрохинон объединяются, создается комплекс, который имитирует фермент супероксиддисмутазы. Эти вещества защищают организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс.

Согласно распространенной теории, именно накапливающиеся из-за свободных радикалов клеточные повреждения приводят к старению организма. При этом, кроме супероксида, важную роль в этом процессе играют также другие радикалы, включая пероксиды и пероксинитриты.

Цинк — минерал, который содержится в еде, например яйцах, индейке, орехах. Также можно пополнять его запасы в организме специальными добавками.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям