Увeличeниe прoмeжуткoв мeжду приeмaми пищи спoсoбствуeт улучшeнию oбщиx пoкaзaтeлeй здoрoвья и пoвышaeт прoдoлжитeльнoсть жизни, выяснила научная группа из США, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как выяснили специалисты, положительный эффект от периодического голодания наблюдается вне зависимости от калорийности рациона и потребляемых продуктов.

Специалисты провели исследование с участием 292 лабораторных мышей, которых разделили на две группы. Половина грызунов придерживалась диеты с большим количеством белка и клетчатки. При этом животные употребляли меньше сахаро- и жиросодержащих продуктов.

После этого мышей разделили на подгруппы: треть из них имела круглосуточный доступ к еде, вторая подгруппа потребляла на 30 процентов калорий меньше, остальные грызуны питались всего раз в день, однако калорийность их рациона примерно соответствовала первой подгруппе.

Во втором и третьем случаях у животных увеличивался временной интервал между приемами пищи за счет быстрого поедания порций. В результате у мышей произошло улучшение общего состояния организма, что положительно повлияло на их продолжительность жизни.

«Увеличение ежедневного времени голодания, без снижения калорийности и независимо от типа диеты, привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. Возможно, этот увеличенный ежедневный период голодания позволяет восстановить и сохранить механизмы, которые бы отсутствовали при непрерывном потреблении пищи», &#1257 говорит ведущий автор работы доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США.

Исследователи отмечают, что метаболизм мышей похож на человеческий, поэтому их выводы могут быть применимы и к людям. Ученые ожидают, что результаты их работы помогут людям поддерживать здоровую массу тела и уменьшить некоторые возрастные расстройства обмена веществ. Полученные данные будут использованы для дальнейших исследований, сообщает портал Science Daily.

 

 

Комментарии запрещены.

Навигация по записям