фoтo: pixabay.com

Сaм фaкт нaxoждeния экзoплaнeт в примeрнo 40 свeтoвыx гoдax oт Зeмли, нe мoжeт считаться супер-новостью. До этого дня мы уже слышали о тысячах подобных открытий. Основная ценность данного события, анонсированного на весь мир с невероятной помпой, заключается в том, что на этот раз ученые впервые   обнаружили землеподобные экзопланеты в такой концентрации в одной звездной системе. Это отметил один из руководителей исследования астроном Микель Гиллон.

Итак, радиусы найденных планет составляют от 0,7 до 1,08 земного радиуса, масса — от 0,41 до 1,38 массы Земли. Но не на всех есть условия для жизни (в том смысле, как мы ее понимаем), а только на четвертой, пятой и шестой планетах (Trappist 1-E, 1-F и 1-G). Что это значит? Первыми и главными признаками обитаемости ученые считают вероятность нахождения на планете воды, достаточное удаление ее от звезды, чтобы обитатели не сгорели от его палящих лучей.

— Следует сразу уточнить, что ученые, выступавшие на пресс-конференции, назвали похожими на Землю всего шесть планет, — поясняет Дмитрий Вибе, — Параметры самой удаленной от звезды   Trappist-1 планеты пока не определены.

— Что представляет собой звезда данной солнечной системы?

— Это красный карлик, чей радиус равен 1/10 радиуса нашего Солнца, ее светимость составляет 5/10000 от солнечной светимости, то есть звезда очень маленькая и слабая, одна из самых тусклых, которые только могут существовать. Вода в такой системе может существовать на планетах, расположенных гораздо ближе к звезде, чем в нашей Солнечной системе.

У одной из найденных планет, пятой по счету, плотность оказалась гораздо ниже, чем у остальных, что указывает на то, что в ее составе больше летучих соединений, чем на других планетах. Не исключено, что это и есть вода, хотя пока этого сказать точно нельзя. Если это когда-нибудь подтвердится, это будет означать, что воды на пятой планете системы Trappist-1 больше, чем на Земле.

— На открытых экзопланетах есть смена дня и ночи?

— Есть косвенные предположения, что планеты эти могут быть и синхронизированы, то есть их суточное вращение может совпадать с орбитальным, и они всегда повернуты к своей звезде одной стороной, как Луна к Земле.

— Если представить, что на них все-таки есть обитатели, им хватает солнечного света и тепла?

— Количество энергии, которое могли бы теоретически получать от «своей» звезды обитатели планет, покрывают диапазон, который в Солнечной системе получают тела от Меркурия до пояса астероидов. Другое дело, что мы знаем единственное небесное тело, на котором зародилась жизнь, и могут ли быть для этого другие условия, пока неизвестно.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям