|  | 27 ноября 2015 | Новости науки и техники
На БАК установлен новый рекорд энергии столкновения и воссозданы условия первых моментов существования Вселенной

Какова была Вселенная в несколько первых моментов после ее возникновения в «пламени» Большого Взрыва? К сожалению или к счастью, в распоряжении людей не имеется машины времени, при помощи которой все это можно было бы увидеть воочию и засвидетельствовать все происходящее. Однако, у ученых имеется несколько теорий на этот счет и сейчас ученые получили возможность получить их подтверждение или опровержение, воссоздав экстремальные условия первых моментов существования Вселенной в недрах Большого Адронного Коллайдера.

Вчера руководство Европейской организации ядерных исследований CERN объявило о том, что внутри Большого Адронного Коллайдера, самого большого и мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, были получены стабильные лучи из разогнанных до высоких энергией ионов свинца. Два луча этих ионов, циркулирующие по кольцу ускорителя в противоположных направлениях, были столкнуты «лоб в лоб», в результате чего в месте столкновения выделилось огромное количество энергии.

Количество энергии от этих столкновения в два раза превышает аналогичный показатель, полученный на любом другом из существующих ускорителей частиц. Если сейчас энергия протонов, сталкиваемых в недрах коллайдера, достигает 14 ТэВ (тераэлектронвольт), то энергия столкновения разогнанных почти до скорости света ионов свинца, в которых насчитывается по 82 протона, превышает 1 ПэВ (1045 ТэВ).

В месте столкновения ионов свинца, за счет их большой энергии, создается огромная температура, превышающая в четверть миллиона раз температуру в центре ядра Солнца. Столь высокая температура способна разрушить даже самые стабильные элементарные частицы и в месте столкновения возникает исконная кварково-глюонная плазма, очень горячая субстанция, которой в течение нескольких секунд был заполнен весь объем возникшей в результате взрыва Вселенной.

Следует отметить, что ученые надеются на то, что собранные в ходе таких столкновений данные позволят им лучше понять процессы, которые происходили в момент возникновения Вселенной. А эти знания, в свою очередь, позволят пролить свет на некоторые фундаментальные физические загадки, которые пока все еще остаются без ответа в течение долгого времени.

А на приведенных здесь снимках показано то, как воспринимают столкновения ионов свинца чувствительные датчики четырех экспериментов Большого Адронного Коллайдера — ATLAS, ALICE, LHCb и CMS.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям