В Дeпaртaмeнтe oxрaны oбщeствeннoгo здoрoвья Aстaны рeкoмeндoвaли кaзaxстaнцaм нe упoтрeблять мягкoe мoрoжeнoe, рeaлизуeмoe нa улицax. Экспeрты считaют, чтo дaнными тoргoвыми тoчкaми нe сoблюдaются сaнитaрнo-гигиeничeскиe трeбoвaния, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. 

По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, торговля на улицах, в том числе большая часть продажи мягкого мороженого, является несанкционированной, то есть незаконной, и относится к компетенции органов внутренних дел.

«Пожалуй, самый ходовой товар в теплое время года — прохладительные напитки и мороженое. Ассортимент последнего настолько велик, что глаза разбегаются и не знаешь, чему отдать предпочтение. Мороженое — это продукт, где быстро развиваются бактерии. Если оно в мягком виде, такое мороженое должно сразу употребляться. Раньше были кафе-мороженое, там не страшно было отведать его. Соблюдались определенные правила приготовления продукта. Да и есть в помещении было безопасно. То, что сейчас такое мороженое продают на улице, это непозволительно», — сказала Айнур Даулетбаева.

По ее словам, так как многие торговые точки относятся к группе незначительной эпидемической значимости, то проверке по особому порядку они не подлежат.

«Их проверка проводится только по обращениям внепланово и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель, который торгует данной продукцией», — сказала Айнур Даулетбаева.

«Где и в каких условиях была приготовлена смесь — неизвестно, как и наличие санитарно-эпидемиологического заключения на цех, были ли соблюдены все гигиенические требования. Рекомендуется отказаться от такого мороженого и тем более не брать его детям. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу», — добавила эксперт.

Она отметила, что перед каждой заправкой аппарат должен обрабатываться в специально оборудованном моечном отделении цеха.

«Как специалист не рекомендую есть мороженое на улице. Как любой продукт питания, его нужно есть только дома и после того, как вымыли руки. Если вы идете по улице и вам захотелось тот или иной продукт, подумайте, сколько микробов на ваших руках и что вы их можете перенести в свой желудок. Покупатели считают, что мороженое из фризера является свежим, к тому же красивым по внешнему виду. Однако покупателей не смущает, что вафельный стаканчик, в который налито мороженое, еще несколько минут назад лежал в открытой коробке, стоящей прямо на земле», — отметила Айнур Даулетбаева.

Эксперт подчеркнула, что покупатели не знают, как готовится мороженое, и элементарные условия для соблюдения продавцом правил личной гигиены и обработки оборудования отсутствуют.

«Продавцу привозят готовую смесь, которую он заливает в аппарат на улице и торгует несколько дней. Обработка аппаратов зачастую не производится, реализация мороженого проводится немытыми руками, так как отсутствуют элементарные условия — нет воды, моющих средств», — указала она.

По данным Департамента охраны общественного здоровья Астаны, в летний период в целях профилактики возникновения массовых пищевых отравлений и вспышек кишечных инфекций проводятся совместные выезды с районными акиматами, органами ДВД и другими ведомствами по ликвидации такой торговли. В ведомстве призвали покупателей быть бдительными при покупке лакомства из автомата.

Напомним, в марте 2018 года в шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные с жалобами на температуру, диарею и тошноту после того, как съели мягкое мороженое. Порядка 188 человек оказались на больничных койках. Мороженое производили в домашних условиях.

Позже выяснилось, что у продавцов мороженого, из-за которого произошло массовое отравление, подозрение на сальмонеллез. Полицией региона по факту отравления было возбуждено уголовное дело.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям