«Прямая линия — 2016» стала рекордной по числу вопросов от детей. Что еще хотели спросить дети у президента и какие вопросы не были заданы — выясняла «Газета.Ru».

Главное


«Лететь долго, здоровье у вас хорошее»

Машинисты московского метро стали наказывать удерживающих двери пассажиров

Аэропорт Брюсселя вернется к полноценной работе в июне

Глава МЧС пообещал разбомбить заторы в Вологодской области тяжелой авиацией

Апрельский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Три кита человеческой памяти Ученые обнаружили третий механизм формирования памяти

Т-90МС по всем параметрам подходит под индийскую программу

5 отличных рецептов для самых смелых

Субмарины не прибудут в срок. Госпрограмма вооружений по атомным подводным лодкам не будет выполнена в срок

Госкомпании повернулись к малому бизнесу. В Москве завершился форум «Госзаказ — за честные закупки»

Бессмертие — это только начало. Будущее глазами футуролога и технического директора Google Рэя Курцвейла



Новости СМИ2

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным редко становится местом для каверзных вопросов, которые могли бы поставить российского лидера в тупик. Накануне самым ярким вопросом, не считая вопроса от Сергея Доренко, главреда «Говорит Москва», был: «Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган — кого бы вы спасли первым?» Его автор — 11-летняя Варя Кузнецова, впоследствии призналась, что она была «немножечко рада, что ввела Владимира Владимировича в затруднительное положение».

Прошедшая «линия» стала рекордной по числу вопросов от детей. В частности, Владимир Путин ответил на пять вопросов детского еженедельника «Классный журнал»: о трех желаниях, о допуске вундеркиндов в лагеря для подростков, о нагрузке на детей, о любви к каше и о том, что выбрал бы Путин: ЕГЭ или устный экзамен. Эти пять вопросов выбрали из сотен писем, которые пришли в редакцию журнала, поэтому «Газета.Ru» решила узнать, что еще дети хотели бы спросить у Путина.


«Тимирязевку оставят в покое»

Сотрудники университета МСХА им. К.А. Тимирязева опасаются, что в ближайшее время вуз могут подвергнуть проверкам, в учебном заведении обсуждается… →

Главный редактор «Классного журнала» Алексей Ходорыч в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что большая часть вопросов относилась к сфере образования: «Было очень много вопросов по ЕГЭ, поэтому то, что один из них попал в пятерку, — не случайно. Детей это интересовало в контексте возможной отмены единого экзамена — видимо, поэтому они его отобрали на «прямую линию». Многие интересовались инновационными формами обучения, о которых часто говорят по ТВ: дети сетовали, что «рюкзак тяжелый, весит 6 кг, когда мы уже перейдем на планшеты?».

Вопросов о личной жизни президента — таких, как про любовь к каше, пришло целое множество.

Детей волновало, какие у Путина были любимые предметы в школе, кто был лучшим другом детства, есть ли у него сейчас свободное время, почему он решил стать именно президентом. Были и забавные вопросы, например: «Как быть таким же мудрым, как вы?»

Вала критических вопросов президенту не было. «Может быть, критично настроенные дети Путину не писали, — размышляет Ходорыч, — однако многие говорили о тяжелом положении семьи и страны. Спрашивали: «Почему цены растут, а зарплата у мамы не повышается?», «Почему мама не может меня отвезти на море?», «Когда в стране закончится кризис?».

Оппозиционный потенциал дети не проявили: вопросов про воровство чиновников и панамские офшоры в редакцию не поступало.

Зато внешняя политика не осталась без внимания: дети спрашивали Путина и про Украину, и про Сирию, и про США. «Уважаемый Владимир Владимирович, как у вас хватает столько терпения — не реагировать на поведение Обамы?» — поинтересовался один ребенок. Спрашивали: «Как вам удалось так удачно все решить и прекратить войну?» Кто-то, наоборот, интересовался, когда война закончится? Видно, что дети обеспокоены: многие спрашивали, будет ли Третья мировая война, сможет ли президент их защитить и почему люди воюют в принципе», — рассказал главред «Классного журнала».

Те, кому мнение Путина было не очень интересно, писали президенту просьбы: кто-то просил переоборудовать борцовый зал или приобрести автобус для спортклуба, а кто-то ограничивался более приземленными желаниями — например, купить тележку мороженого.

Наиболее активно дети писали Путину из таких регионов, как Крым, Бурятия, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский, Краснодарский, Хабаровский края, Воронежская, Иркутская, Ростовская и Свердловская области. Очень много писем пришло от ребят из Москвы и Санкт-Петербурга.

Молодых крымчан больше всего интересовало, когда на полуострове, испытывающем перебои с поставками электроэнергии, появится свет.

Как и их взрослые земляки, они звали Путина к себе на отдых и нахваливали свой регион. Из таких регионов, как Дагестан, больше всего поступало вопросов о бедственном положении образовательных учреждений, а из средней полосы — об оптимизации в школах, состоянии дорог и сохранении деревень (из небольших деревень и сел поступало больше всего критических писем).

Многих детей интересовал спорт: один ребенок спросил у Путина, не считает ли он, что мельдониевый скандал был запланированной акцией против российских спортсменов. Спрашивали также, почему сборная России по футболу в последнее время играет так плохо. Один ребенок предложил отправить Путина на Марс: «Лететь долго, здоровье у вас хорошее. Если бы вам предложили возглавить эту экспедицию, вы бы согласились?» Еще одним научным вопросом, адресованным президенту, был: «Изобретут ли машину времени?»

Путину также были адресованы глубоко философские вопросы, такие как:

— «А возможно, что в будущем, когда мы вырастем, профессия простых рабочих (строителей, сварщиков, водителей, слесарей) будет выше, чем у военных, чиновников, менеджеров?» (Вячеслав Андриянов, 11 лет, п. Горный, Саратовская область);

— «Когда в школах вернут такое образование, которое было в Советском Союзе? Почему родители бросают детей?» (Вероника Соловьева, 10 лет, д. Жебреи, Пермский район, Пермский край);

— «Я постоянно по телевизору в новостях вижу и слышу, что в мире все плохо. Я понимаю, что все не просто. И меня интересует вопрос, где и когда произошла та самая определенная ошибка, от которой пошла эта вся цепочка проблем?» (Сафи Афанасьева, 13 лет, Санкт-Петербург).


Остров проклятых

На главу рыбокомбината острова Шикотан завели уголовное дело после того, как во время «прямой линии» с Владимиром Путиным бывшие работники… →

А 9-летняя Джулианна Тимуровна Максудова из Махачкалы решила проверить смекалку президента, спросив его: «Уважаемый Владимир Владимирович, а знаете ли вы, какими нотами можно измерить пространство?» В редакции «Газеты.Ru» ответ нашли не сразу.

Конечно, не обошлось и без случаев, когда за детей письма писали родители — в основном их вопросы касались социальной сферы. По словам Ходорыча, массовым явлением это не было: «Таких писем было не больше десяти, или взрослые слишком хорошо маскировались».

Вопросы, которые не дошли до Путина, будут перенаправлены экспертам, а ответы на них опубликуют на страницах «Классного журнала». Его редакция также рассматривает возможность донести вопросы детей до президента и сделать из ответов что-то наподобие книги. Пока что обратной связи между российскими детьми и президентом не налажено — в отличие от тех же Соединенных Штатов, где Барак Обама регулярно отвечает на сообщения от детей и публикует их в интернете. «У взрослых вопросы тоже могут быть интересными, но на стороне детей — непосредственность и прямота», — уверен Ходорыч.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям