Боевики обстреляли группу туристов в крепости Нарын-кала в дагестанском Дербенте. Жертвой атаки стал один человек, еще 11 получили ранения разной степени тяжести. Как выяснила «Газета.Ru», нападавших было как минимум трое, и вооружены они были двумя автоматами разного калибра, а также пистолетом. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по трем статьям, однако мотивы нападавших пока остаются невыясненными.

Главное


В Дагестане неизвестные обстреляли группу туристов

Ополченцы рассказали о предотвращенном покушении на Кобзона

В Томске блогера приговорили к пяти годам за размещение экстремистских роликов

Летевший из Нью-Йорка в Москву самолет сел в Канаде из-за родов у пассажирки

Свежий предпраздничный прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Живите удобно с банковской картой Сбербанка

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность



Неизвестные обстреляли группу туристов, посещавших крепость Нарын-кала в дагестанском Дербенте. Инцидент произошел в 23.40 во вторник, злоумышленники открыли огонь по посетителям крепости со стороны леса.

В результате обстрела ранения получили 12 человек, они были госпитализированы. Впоследствии один из раненых скончался в больнице.

В пресс-службе МВД Дагестана «Интерфаксу» подтвердили факт обстрела: «В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа. Выясняются все обстоятельства произошедшего». Между тем в беседе с «Газетой.Ru» начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Дагестан Фатина Убайдатова заявила, что такой информации они не давали, и от комментариев по поводу случившегося отказалась.

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию с СМИ СУ СК России по Республике Дагестан Расул Темирбеков рассказал «Газете.Ru», что ЧП произошло на смотровой площадке крепости:

группа из 20 человек отправилась в Нарын-калу, чтобы полюбоваться оттуда ночными видами, «крепость, конечно, работает и днем, а ночью туда ходит в основном молодежь».

«В это время со стороны соснового бора, который расположен рядом со смотровой площадкой, неизвестные произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия. Нападавших было несколько: на месте были найдены гильзы от двух автоматов разного калибра, 7,62 и 5,45 мм, и от девятимиллиметрового пистолета. То есть нападало как минимум три человека», — отметил Темирбеков.

По данным источника РИА «Новостей», в перестрелку попали двое сотрудников пограничного управления ФСБ Дагестана, один из них скончался от полученных ранений. «Известно, что в результате перестрелки пострадали двое сотрудников пограничной службы. Один из них скончался в результате полученных огнестрельных ранений», — сказал источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело ведется по трем статьям — «Убийство», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и «Незаконное ношение оружия» (ст. 105, 167 и 222 УК России). Поиски стрелков продолжаются до сих пор.

«Приоритетной версией рассматривается то, что нападение было совершено диверсионно-террористической группой, членами НВФ, или попросту боевиками, — поделился Темирбеков.

— Однако каких-то конкретных имен мы пока озвучить не можем».

Нарын-кала — одна из древнейших крепостей в Дербенте, воздвигнутая в доарабский период. На территории комплекса, в частности, находится мечеть Джума, построенная в VII веке и считающаяся древнейшей мечетью на территории России. В 2003 году Нарын-кала, а вместе с ними Старый город Дербента и его крепостные сооружения были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Место для атаки было выбрано неспроста. Нарын-кала расположена так, что с одной стороны крепости находится город, а с другой — лес, который стоит на уровне стены. И оттуда цитадель фактически видна как на ладони. Поэтому так много туристов было ранено», — поведал «Газете.Ru» дагестанский правозащитник, блогер Расул Кадиев.

«В настоящее время мы наблюдаем определенного рода переход: обычно боевики на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане, нападали только на силовые органы — устраивали обстрелы постов, сотрудников полиции и тому подобное.

Потом пошли более странные случаи: нападение железнодорожников в Новом Хушете, а недавно был обстрел пожарных, выехавших по ложному вызову. И вот сейчас — обстрел туристов, — поделился Кадиев.

— Причем туристы — это больная тема для Дагестана, и тем более в Дербенте и Нарын-кале».


Квартирный вопрос сжег мэрию

Таймырский пенсионер, недовольный чиновниками, сжег администрацию города Дудинка. В огне погибли трое, еще восемь человек пострадали. Подозреваемый… →

По словам собеседника, в последнее время власти Дагестана активизировали наступательные действия против боевиков: в республике постоянно отчитываются о ликвидированных бандитах и сообщают о снижении их числа. Как официальная Махачкала объяснит нападение на туристов и каковы будут дальнейшие действия дагестанского руководства — на данный момент остается неясным.

В начале ноября, после крушения самолета А321 на египетском Синае представители власти Дагестана приглашали туристов к себе. В частности, заместитель председателя комитета по туризму Дагестана Муслимат Халимбекова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что республика будет рада принять гостей.

«Пляжи Дагестана великолепны, прекрасный песок, 530 километров побережья. Есть разные объекты на побережье: гостиницы, турбазы, санатории, очень активно развиваются хостелы, гостевые дома. Снять жилье можно от 500 рублей до 1,5 тысяч», — пояснила Халимбекова.

При этом, по ее словам, статистика показывает, что в Дагестане рисков для туристов не больше, чем в любом другом регионе страны.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям