Верховный суд Канады единогласно принял решение, согласно которому врачи имеют право помогать пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями добровольно расставаться с жизнью.

Таким образом, в стране был снят запрет на узаконенное убийство больных людей, введенный в 1993 году.

Отмечается, что пациент, который пожелает добровольно уйти из жизни, должен будет дать письменное согласие. При этом эвтаназия будет применяться только к совершеннолетним, которые "испытывают невыносимые страдания или их заболевание неизлечимо".

Суд постановил, что действующий запрет "неоправданно нарушает" права на жизнь, свободу и безопасность человека, согласно положениям Раздела 7 канадской Хартии прав и свобод, "поскольку запрещает смерть с помощью врача для взрослого дееспособного человека, который действительно даёт согласие на прекращение жизни, и чьё состояние здоровья непоправимо и мучительно, что вызывает непрекращающиеся страдания, невыносимые для личности".
По решению суда, человек может просить о возможности эвтаназии при физических и психических болезнях, а также из-за инвалидности.

Теперь у федерального правительства есть 12 месяцев, чтобы принять соответствующий закон. До тех пор эвтаназия в Канаде будет по-прежнему вне закона.

Действующий сейчас в стране федеральный закон запрещает докторам умерщвлять больных людей по их просьбе. Нарушившим его грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.

На сегодняшний день эвтаназия разрешена лишь в нескольких странах, таких как Нидерланды и Бельгия, а также в некоторых штатах США.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям