|  | 28 сентября 2012 | Новости науки и техники
Японские ученые создали 113-й элемент периодической системы.

Японские исследователи из научного ядерного центра RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science объявили о том, что им удалось создать 113-й элемент, один из недостающих пунктов периодической системы химических элементов, известной нам как таблица Менделеева. 113-й элемент является веществом, в ядре атома которого содержится 113 протонов. Такие тяжелые элементы не существуют в природе и создаются искусственно в лабораториях, использующих мощные ускорители частиц.

Первый синтетический элемент был создан в 1940-м году, с тех пор учеными были получены еще около 20 видов сверхтяжелых элементов. Но все эти элементы являются нестабильными, короткоживущими и существуют максимум несколько секунд времени, да и то в определенных условиях, прежде чем из ядро распадается на более легкие части.

Для того, что бы синтезировать элемент 113, группа ученых, возглавляемая Косуке Морита (Kosuke Morita), сталкивала ядра цинка, которые содержат по 30 протонов, с мишенью из висмута, ядро которого содержит 83 протона. В результате столкновений иногда ядра цинка и висмута сливались в одно ядро, образуя элемент, содержащий 113 протонов в своем ядре. Это ядро тут же начинало распадаться, испуская альфа-частицу, состоящую из двух протонов и двух нейтронов. Этот процесс происходил шесть раз подряд, по цепочке превращая элемент 113 в элемент 111, 109, 107, 105, 103 и, наконец, в элемент 101.

Группа Косуке Морита проводила попытки создания 113-го элемента, начиная с 2004 года. Вполне вероятно, что этот элемент был получен еще в ходе первых экспериментов 2004-2005 годов, но используемое на тот момент времени оборудование не позволяло наблюдать полную цепь распада 113-го элемента и открытие не могло быть подтверждено должным образом. В ходе последних экспериментов, благодаря использованию новых высокочувствительных детекторов частиц, вся цепочка распада 113-го элемента вплоть до 101-го элемента была четко определена, что является «однозначным доказательством того, что началом цепи распада является именно 113-й элемент».

Если данное открытие будет подтверждено сторонними исследователями, то Япония станет первой азиатской страной, которая получит право дать наименование одному из элементов периодической системы. До последнего времени этого удостоились только ученые России, США и Германии.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям