Первые рассказы начали поступать организаторам Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. «Газета.Ru» публикует выдержки из эссе 17-летнего Егора Яковлева из Тамбовской области. У него нет родителей, и опекунство над ним взяла его бабушка.

Главное


Бункер для пассажиров с детьми

В Карелии суд признал, что пословицы о законе не порочат честь МВД

Под Киевом откроют новый «Артек»

Полиция проверит семью упавшего в клетку с гориллой мальчика

Прогноз погоды на конец мая и начало июня в цифрах и гифках

Читайте также

Многоликие девочки

Как в российской глубинке делать лекарства от страшных болезней

Развод помешал Алисе

Героиня по имени Жанна

Рубль в отпуск не уйдет



Новости СМИ2

Егор Яковлев сейчас учится в 11-м классе в селе Вишневом Тамбовской области. Родителей ему с раннего детства заменила бабушка Клавдия Кулакова. Сейчас ей 75 лет, она всю жизнь прожила в Вишневом.

«Бабушка в моей жизни значит много. Еще с раннего детства я хорошо помню ее ласковые руки и теплый голос, который пел мне каждый вечер песни и рассказывал сказки, как бродили мы вместе с ней по березовой роще, собирая грибы и ягоды, как она учила меня плавать. А как вкусны бабушкины оладьи!

Это она первый раз привела меня в детский сад, а когда я подрос, она купила мне самый красивый портфель, и вместе с бабушкой я пришел в школу.

Бабуля — мой наставник, учитель, контролер моих поступков, благодарный слушатель моих рассказов и фантазий. Все, что есть самого хорошего в моей настоящей жизни, — это бабушка.


Христова работа: найти еду и накормить

Экономический кризис не ударил по системе сбора продуктов питания для нуждающихся в России. За прошлый год компании отдали на благотворительность в… →

Приходилось нелегко… И может быть, бабушка не всегда могла удовлетворить все мои детские запросы и желания, но она старалась разумно объяснить мне, что сейчас для нас важнее. И разве от этого я стал несчастнее? Разве ж имею к кому-то упрек? Вовсе нет. Я благодарен бабушке за то, что она научила меня ценить эту жизнь такой, какая она есть.

Бабушка постарела за последние годы, ей не под силу стало выполнять тяжелую работу. Я во многом стараюсь помогать ей. Теперь она может больше отдыхать.

За свои всего семнадцать прожитых лет я в какой-то степени осознаю и удивляюсь, каким терпением и силой обладает эта не раз потрепанная судьбой женщина. Человек, испытавший в этой жизни все, хлебнув ложку дегтя и вкусив горечь боли, бед и страданий, не сломался. Я очень горжусь своей бабушкой и глубоко уважаю ее. Она является для меня примером во всем.

Бабушка подарила мне веру. Теперь я целенаправленно, без боязни иду к своей мечте и верю в то, что она обязательно осуществится. Я мечтаю после окончания школы поступить в военное училище и стать военным. Постараюсь прожить свою жизнь достойно и с честью выполнить все то, что вложила в меня бабушка. Но самая главная мечта — уберечь от бед и страданий мою бабулю и сделать ее оставшиеся годы жизни удивительно счастливыми».

Организаторы конкурса уверены, что

в письмах детей можно будет услышать их голос, который порой теряется за дискуссиями взрослых.


Не дарите гаджеты сиротам

Не дарите подарки сиротам из детских домов, призывает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. После… →

«Что думают, чувствуют и чего хотят те, для кого пишут программы и законы, ради кого развивается институт замещающей семьи? Ответы на эти вопросы мы надеемся получить по результатам нашего второго конкурса. Хотим, чтобы эти детские истории подсказали, как сделать подготовку и поддержку приемных родителей лучше, а обществу напомнили о том, что семья незаменима для любого ребенка», — рассказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

В прошлом году на первый конкурс «Наши истории» было прислано 432 работы. Тогда в приемных семьях признавались, что они каждый день распечатывали чужие рассказы и читали их вслух за столом.

В этом году конкурс стартовал 25 апреля. В нем участвуют подростки 14–18 лет и молодые люди до 25 лет, обладающие опытом жизни в приемной семье. В течение полугода они будут присылать свои записи из дневников, рассказывая, как им живется вместе, каким образом решаются проблемы, что такое счастье обретения семьи.

Отмечается, что в конкурсе будут две основные номинации и две специальные, одна из которых приурочена к Году кино.

Организаторы предлагают участникам снять видеоролик на две минуты про историю своей семьи.

Как и в 2015 году, по итогам второго конкурса «Наши истории» будут вручены Гран-при и премия «Народный выбор», обладатель которой будет определен по количеству «лайков» в онлайн-голосовании на сайте www.nashiistorii.org.

Семья Ирины Ларионовой из Новосибирска, обладателя Гран-при в 2015 году, получила возможность пройти стажировку для приемных родителей в Финляндии.

Голосование начнется 1 июня, в День защиты детей, награждение состоится в конце ноября 2016 года.

«Газета.Ru» является информационным партнером конкурса. Истории, написанные приемными детьми, будут публиковаться на нашем сайте.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям