|  | 28 февраля 2016 | Новости науки и техники
Физики обнаружили еще одну частицу из экзотического семейства тетракварков

Нашим постоянным читателям известно, что американский ускоритель и коллайдер Tevatron был окончательно остановлен в 2011 году. Однако, данные, собранные при его помощи начиная с 2002 года, стали основой череды значимых научных открытий, более того, на основании этих данных ученые-физики, входящие в ассоциацию DZero, умудряются делать открытия и сейчас, спустя пять лет после закрытия ускорителя. А последним из таких открытий стала новая частица, относящаяся к семейству экзотических частиц, состоящих из четырех кварков, так называемых тетракварков.

«Наткнувшись на нечто необычное, мы даже и не подозревали, что это было совершенно новой частицей» — рассказывает Дмитрий Денисов, ученый из группы DZero, — «Только после проведения многочисленных проверок мы начали считать, что видимый нами сигнал ни как не связан с естественным фоном или с другими известными процессами, этот сигнал является сигналом от совершенно новой частицы».

Кварк, существование которого было обосновано в 1964 году физиками Мюрреем Гелл-Манн (Murray Gell-Mann) и Джорджем Цвейгом (George Zweig), является самым маленьким из известных компонентов материи. Кварки обычно объединяются в группы по два или три, формируя различные субатомные частицы. К примеру, протон и нейтрон состоят из комбинаций трех типов кварков. А всего типов кварков, называемых ароматами, бывает шесть — верхний, нижний, странный, очарованный, прелестный и истинный, которые могут образовывать бесчисленное количество комбинаций.

В течение долгого времени у ученых не было доказательств существования комбинаций кварков, насчитывающих более трех кварков. Однако теория допускает существование частиц, состоящих из четырех и даже пяти кварков. И первая частица из четырех кварков, тетракварк, была впервые обнаружена в 2003 году японскими учеными. С того времени было обнаружено еще несколько подобных частиц, последний раз в 2014 году в недрах Большого Адронного Коллайдера. Более того, в недрах коллайдера в 2015 году была обнаружена еще более экзотическая частица, пентакварк, состоящая из пяти кварков, связанных друг с другом силами сильных ядерных взаимодействий.

Недавно обнаруженный тетракварк, получивший название X(5568) весьма необычен даже по отношению к другим членам его экзотического семейства. Другие известные тетракварки имеют в своем составе по крайней мере два кварка одинакового типа, аромата. Тетракварк X(5568) состоит из четырех кварков различного аромата — верхнего, нижнего, странного и прелестного.

Уникальная «подпись» существования тетракварка X(5568) была извлечена учеными DZero из данных, собранных в результате миллиардов столкновений частиц. Уровень достоверности извлеченных данных превышает «золотой предел» в пять сигма, что делает это все доказанным научным открытием. Вероятность ошибки в данном случае составляет один шанс на шесть миллионов.

«Следующим вопросом, над которым мы будем работать, станет определение сил и явлений, которые удерживают вместе четыре разных кварка» — рассказывает Пол Грэннис, — «Они могут быть связаны все вместе в одно целое или разбиты на две пары, которые вращаются друг вокруг друга на очень маленьком расстоянии». Выяснение данных вопросов даст ученым возможность более глубокого проникновения в суть строения и свойств нового тетракварка. Более того, все это объяснит принципы работы сил сильных ядерных взаимодействий, которые связывают составные части всех субатомных частиц.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям