Пo итoгaм aнaлизa мaйскиx укaзoв глaвы гoсудaрствa, прoвeдённoгo экономистами Центра стратегических разработок (ЦСР), эксперты пришли к выводу, что кроме административных барьеров на пути их реализации встали лоббисты, неточное распределение полномочий и слабая проработка. Об этом идёт речь в докладе по результатам анализа ЦСР, возглавляемого Алексеем Кудриным.

В рамках стратегии развития РФ на период с 2018 по 2024 гг., которую готовит ЦСР, эксперты организации провели опрос респондентов относительно оценки майских указов президента РФ. Оказалось, что не все из них достигли своей цели.

Так, увеличение размера оплаты труда в медицинской и образовательной сферах вызвало дисбаланс региональных бюджетов и сокращение штатов. Кроме того, этот указ привёл к тому, что ответственность органов исполнительной власти стала очень размытой. Иными словам, оказалась не совсем ясна степень ответственности за выполнение указов, включая и её разграничение между губернаторами и федеральными властями. Даже несмотря на концептуальную правильность ряда указов, их реализация произошла на уровне имитации или не проводилась вовсе.

Эксперты также проанализировали ключевые национальные проекты, которые включают четыре направления, представленные президентом в 2005 году: «Образование», «Развитие АПК», «Здравоохранение» и «Жилье».

В докладе ЦРС подчеркивается, что, вероятнее всего, они предназначались не для институциональных изменений, а для обеспечения средствами на текущие и инвестиционные расходы соответствующих отраслей. В проектах не предусматривались планы реформ, что делало их в целом эффективными.

Однако часть респондентов отметила отсутствие смены институциональной среды в выборе ключевых направлений, а также отсутствие среди них малого предпринимательства, экологии и науки.

Помимо этого, эксперты отмечают частые случаи неэффективного расходования выделенных средств.

Фото взято с сайта http://binarnieoptsioni.ru.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям