Идeя o ввeдeнии в кaждoй шкoлe дoлжнoсти псиxoлoгa нe нaшлa пoддeржки сo стороны Елены Мизулиной, замглавы комитета СовФеда по конституционному законодательству. Кроме того, она высказалась против системы «Контингент обучающихся», направленной на сбор информации об успеваемости школьников и данных об учебных учреждениях, а также навязывания в школах борьбы с коррупцией.

По её словам, фактическая польза от школьного психолога вызывает большие сомнения, так как ему предстоит один на один проводить беседы с детьми, записывать их и фактически «обрабатывать душу» каждого ребёнка.

Сенатор назвала это предложение крайне «опасной тенденцией», обладающей разрушительным потенциалом для семьи, которая представляет собой смысл жизни для каждого человека.

Она отметила, что родители даже не будут в курсе записей психолога относительно психотипа их чада, отношений внутри семьи и прочего. Кроме того, вся эта информация будет передаваться в единую базу, которая станет местом хранения данных о внутреннем мире ребёнка. Несмотря на то, что столь «тайное досье», сопровождающее ребёнка на протяжении всей его жизни, будет недоступно для родителей, в него могут проникнуть хакеры и воспользоваться полученной информацией по своему усмотрению.

Е. Мизулина призвала принять во внимание эти угрозы и риски и выступить против принятия предлагаемого закона в целом.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин отклонил проект закона о формировании системы «Контингент обучающихся». Глава государства отметил первоначальную необходимость определиться со строгим перечнем данных, которые будут вноситься в систему на региональном и федеральном уровнях, а также установить круг лиц, имеющих к ним доступ и степень их ответственности.

По данным пресс-службы Минобрнауки РФ, документ был направлен на доработку специальной комиссией, которая намерена представить скорректированный вариант к 21 апреля.

Также сенатор назвала опасной тенденцией и подмену в школе в рамках всех ступеней обучения уроков патриотизма на уроки борьбы с коррупцией. Она высказала возмущение относительно того, что формирование патриотизма в сознании детей происходит на фоне демонстрации пирамиды, где Россия среди расположенных в иерархическом порядке по уровню коррупции стран занимает одно из самых «слабых» положений. Е. Мизулина предложила разобраться, откуда идёт подобное предложение.

Фото взято с сайта https://inforeactor.ru.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям