Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам заключения, добавив к сроку штраф в 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы. Теперь, когда приговор оглашен, Украина и Россия могут обсудить возможный обмен летчицы на россиян. «Газета.Ru» наблюдала за финальным актом нашумевшего судебного процесса.

Главное


Двадцать лет и два года

Аэропорт Атланты эвакуировали из-за подозрительного свертка

Число пострадавших при взрывах в Брюсселе возросло до 270

ФСБ: виновные в катастрофе А321 над Синаем пока не установлены

Мартовский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Вирусы: на грани живой и неживой природы

«С идеями в России все хорошо». Как «Премия развития» ВЭБа помогает российским предпринимателям и инвесторам



Новости СМИ2

Финал судебного процесса по делу Надежды Савченко был изначально предсказуем. В оправдательный приговор не верил никто: ни адвокаты украинки, ни украинские дипломаты, приехавшие поддержать заключенную, ни 180 журналистов, освещавших процесс. Может быть, поэтому два дня оглашения приговора казались каким-то безумным фарсом — с перекрытием улиц вокруг здания суда, двойной системой досмотра журналистов, с пикетами у входа в суд и провокациями внутри. И

как театр начинается с вешалки, так и два дня оглашения приговора Савченко начинались с очереди журналистов, желающих как можно быстрее попасть в здание суда.

Однако сделать это было непросто. Еще в 300 метрах от суда полицейские устроили своеобразный кордон, на котором задерживались все журналисты. Отсюда корреспонденты (строго по два человека) отправлялись на первый пункт досмотра, где должны были полностью показывать все оборудование, содержимое сумок и карманов. После этого аналогичную процедуру журналисты проходили уже в фойе здания суда.

«Мы же для вас, для вашей безопасности стараемся», — уверяли полицейские.

Но при этом даже в этой, казалось бы, однородной очереди витал дух российского блата.


Савченко получила 22 года тюрьмы

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей… →

7

Представители госканалов, дипломаты и депутаты Рады из группы поддержки Савченко, а также молодые непонятные ребята (по версии украинцев — провокаторы, а по мнению полицейских — сочувствующие погибшим от рук Савченко) умудрялись проникать внутрь без всяких очередей.

В сам зал, где находилась Савченко, попадали только избранные и немногие счастливчики. У здания суда устраивались пикеты. В первый день пикетировали молодогвардейцы — подростки с самодельными плакатами. Во второй — активисты Национально-освободительного движения (НОД) с флагами ЛНР и ДНР. И нодовцы, и молодогвардейцы стандартно поясняли, что таким образом они борются с фашизмом и требуют справедливого возмездия для убийцы российских журналистов.

Между тем сам процесс шел как по накатанной дороге, точнее, по донецкому бездорожью.

В этом приграничном городке все дороги в колдобинах и ямах, и судья Леонид Степаненко читал приговор так, словно ехал по местным донецким улицам: то и дело спотыкался, запинался, путался.

Такое чтение напрягло даже рядовых сотрудников суда, которые уже вслух начали гадать: успеет ли он в таком духе прочитать все материалы за два дня? По их словам, прошедшие полгода были самыми горячими за всю историю суда и все уже, честно говоря, устали от процесса Савченко.

Между тем и обвиняемая Надежда Савченко, и ее адвокаты все два дня буквально источали уверенность. Савченко то улыбалась, то шутила с охранниками. Защитники тоже, казалось, демонстративно игнорируют судью. Марк Фейгин и Николай Полозов постоянно читали ленты фейсбука и «твиттили», уткнувшись в мобильники, а Илья Новиков листал глянцевый журнал. Иногда они переговаривались с подзащитной и о чем-то шутили, а затем снова продолжали заниматься своими делами.

Свое спокойствие адвокат Илья Новиков, известный россиянам как участник телепередачи «Что? Где? Когда?», объяснил во время одного из перерывов, который был объявлен в заседании. По его словам, он не ждет чудес и уверен, что приговор будет обвинительным.

«И обжаловать мы его не будем», — пояснил он. «Знаток» заранее знал правильный ответ.

К показаниям Надежды Савченко суд отнесся критически, показания других свидетелей защиты — украинских военных — были названы противоречивыми.

По словам судьи, эти показания опровергаются показаниями других свидетелей. Также были признаны несостоятельными показания астронома Ольги Возяковой, которая выступила в качестве эксперта защиты и провела исследование, доказывающее, что Савченко попала в плен до обстрела артиллерией перекрестка у поселка Металлист. Ранение в руку, из-за которого Надежда якобы не могла залезть на вышку, чтобы корректировать огонь, судья тоже счел «несостоятельным».

В результате судья признал Савченко виновной в пособничестве в убийстве журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина.


Донецк устал от Савченко

Во вторник в Донецком городском суде началось оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко. Из Москвы этот судебный процесс представляется… →

15

«Савченко подлежит уголовной ответственности, при назначении наказания учитываются данные о ее личности. Отягчающих обстоятельств не имеется. Исправление невозможно без изоляции от общества», — огласил свой вердикт судья.

И в этот момент Савченко неожиданно запела украинскую песню «Горила шина, палала» — хит, звучавший на «майдане».

После чего стала кричать «Героям слава!», а ее группа поддержки: дипломаты, родственники — в это время дружно аплодировали. В зале началась неразбериха, к украинской делегации побежали приставы, а в залах, где сидели журналисты, выключили видеотрансляцию. Впрочем, в течение пяти минут Савченко снова и снова начинала затягивать песню.

Пение прервал судья, озвучив приговор: 18 лет за убийства, 10 за покушение, штраф за пересечение границы.

Итого путем сложения сроков: 22 года и штраф 30 тысяч рублей.

Срок наказания отсчитывается с момента ареста, 30 июня 2014 года.

После оглашения приговора президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, в котором предложил обменять военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную к 22 годам колонии, на двоих задержанных на Украине россиян. Порошенко уточнил, что во время встреч на высшем уровне в «нормандском формате» он уже не раз поднимал вопрос об освобождении Надежды Савченко, однако Владимир Путин заявлял, что это невозможно до решения суда.

Как считает президент Украины, для Путина настал момент выполнить обещание. Петр Порошенко, по его словам, готов передать России двух, как он считает, российских военнослужащих, задержанных на территории Украины.

«Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — говорится в обращении Порошенко.

Вероятно, под двумя россиянами Порошенко подразумевает сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, которых задержали в мае 2015 года в Луганской области.

Насколько возможен такой обмен и при каких обстоятельствах он может произойти — читайте в среду в «Газете.Ru».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям