Пaрлaмeнтaриям прeдстoит рaссмoтрeть прoeкт зaкoнa, зaпрeщaющий зaкрывaть сeльскиe шкoлы без согласия местного населения даже в случае их недостаточной укомплектованности. Документ также предусматривает возможность жителей сельских регионов возродить учебное учреждение, если оно было закрыто до 1 января 2015 года.

По словам профильных экспертов, решения комиссии в отношении закрытия сельских школ не всегда являются объективными, а со стороны педагогов поступают жалобы на недостаточное количество образовательных учреждений. Такая ситуация приводит к тому, что часть сельских школ недостаточно укомплектована, а в других имеется перегрузка.

Документ разработал Олег Смолин, первый замглавы думского комитета по образованию и науке, который рассказал, что возможность закрыть школу и её филиал предлагается сделать только при наличии согласия сельского схода.

Парламентарий пояснил, что наибольшее количество закрытых школ приходится на 2006 год, когда в стране действовала система подушевого финансирования. Этот механизм просто поставил на грань выживания небольшие школы.

Закрытие сельских школ в массовом порядке он назвал нарушением прав детей на доступ к образованию и вопросом национальной безопасности, так как закрытие учебных заведений приводит к вымиранию села.

В Минобрнауки РФ уже прокомментировали документ, отметив, что соответствующие меры противодействия закрытию школ прописаны в законе «Об образовании». В соответствии с ним ликвидация учебного учреждения возможна только после соответствующего заключения комиссии с учётом мнения местного населения.

В свою очередь, депутат Любовь Духанина пояснила, что не все законы реализуются на практике и назвала проблему сельских школ актуальной, как и развитие сельских регионов в целом. Главной задачей она назвала обеспечение всех детей доступом к качественному образованию.

Рассмотрение документа в Госдуме намечено на среду, 8 февраля.

Фото взято с сайта http://static.panoramio.com.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям