Сегодня в России существуют сотни организаций, готовых помочь беременным женщинам и мамам с маленькими детьми. Одни готовы предоставить женщинам жилье в центре столицы, другие, напротив, увезти в Подмосковье, где есть возможность спрятаться от бывшего сожителя, третьи предлагают помощь онлайн, по телефону или в кабине психолога. Накануне Дня защиты детей и Всемирного дня родителей «Газета.Ru» побывала в нескольких центрах помощи и узнала, как они работают и как живут их подопечные.

Главное


Бункер для пассажиров с детьми

В Карелии суд признал, что пословицы о законе не порочат честь МВД

Под Киевом откроют новый «Артек»

Полиция проверит семью упавшего в клетку с гориллой мальчика

Прогноз погоды на конец мая и начало июня в цифрах и гифках

Читайте также

Многоликие девочки

Как в российской глубинке делать лекарства от страшных болезней

Развод помешал Алисе

Героиня по имени Жанна

Рубль в отпуск не уйдет



Новости СМИ2

«Дом для мамы»

Кризисный центр «Дом для мамы» расположился в трехэтажном здании XIX века в Таганском районе столицы. Приют появился здесь в 2012 году. За помощью приходят женщины, которым больше некуда идти. «К нам обращаются и беременные, и мамы с детишками. Стараемся помочь как можем: оказываем психологическую помощь, решаем юридические вопросы. Например, нужно помочь с алиментами или как можно скорее получить материнский капитал, мы предоставляем нашим мамочкам временное жилье и поддерживаем морально», — рассказывает руководитель проекта Мария Студеникина.

Одновременно в доме могут жить десять мам и десять детей, а вот время пребывания в центре для каждой из женщин индивидуально и зависит от ее психологического состояния. По словам Марии Студеникиной, одним достаточно нескольких дней, другим требуется полгода и более. Но находиться в приюте на протяжении длительного времени ни одна мама не может:

«Мы прекрасно понимаем, что жить здесь четыре года невозможно.

Если вопрос не решается достаточно долго, маме помогают найти варианты пребывания на дальнейшее время. Например, она снимает вместе с другой мамочкой квартиру. Мы каждую неделю составляем план вместе с подопечной и идем к намеченной цели, поэтому женщина заранее начинает обдумывать, где ей дальше жить».

Дом площадью 400 кв. м комфортно обставлен: почти каждая спальня оборудована ванной, есть кухня, столовая, комната для собраний с большим плазменным телевизором, везде порядок и очень уютно. Здание находится в безвозмездной аренде у синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ, поэтому за аренду служба помощи «Милосердие», проектом которой является «Дом для мамы», не платит. Содержать такой приют недешево — около 350–400 тыс. руб. в месяц. «Мы получаем деньги благодаря государственным грантам и спонсорской помощи, нам помогают многие семьи, мы ценим и помним это», — рассказывает Мария Студеникина.


Голос приемных детей

Первые рассказы начали поступать организаторам Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории», который проводит Благотворительный… →

Несмотря на то что почти в каждой комнате есть иконы, к женщинам приходит священник и есть даже небольшое помещение для молитвы, благотворительная организация не принуждает никого из женщин быть воцерковленными, здесь могут находиться как христиане, так и сторонники других вероисповеданий. Отношения между женщинами дружеские, они часто выручают друг друга, например могут посидеть с чужим ребенком, если надо.

Прежде чем поселиться в «Доме для мамы», женщину ждет собеседование. «Мама заполняет анкету, мы садимся за стол, пьем чай и обсуждаем, что случилось. Мы сразу же отмечаем, что срок пребывания в центре ограничен, и стараемся выяснить, что будет делать женщина после приюта», — поясняет Мария Студеникина. По ее словам, очень

важно понять, есть ли на самом деле у женщины проблемы и желание изменить свою жизнь или она рассматривает приют как возможность бесплатно пожить в центре столицы.

На первой же встрече оговариваются нюансы, по которым мама может быть выгнана из приюта. Их всего два: нахождение в центре в нетрезвом состоянии (в таком случае администрация фонда даже не разговаривает и просто выселяет женщину). Такой случай в приюте уже однажды был: на последнем месяце беременности пришла сильно выпившая женщина — в дом ее не пустили. Второе табу для проживания — грубое отношение к своему ребенку, которое может нанести ущерб его здоровью. В этом случае специалисты приюта также обращаются в органы опеки.

В центре находятся женщины с абсолютно разными жизненными историями. Москвичка Елена пришла в кризисный центр с грудным ребенком на руках. До этого они жили с мужем в собственной квартире на юго-западе столицы.

«У дочки обнаружили порок сердца, мы поехали в больницу. На следующее утро мне позвонил сын и сказал, что в квартире был пожар, сгорело все. Муж тоже умер во время пожара»,

— рассказывает Елена. Она находится в центре около месяца и уже очень хочет встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. «Здесь ты ощущаешь себя как дома, очень теплая обстановка, мы с девочками дружны, всегда готовы посидеть с ребенком, если нужно», — говорит она.

Для пребывания в «Доме для мамы» существует всего два ограничения: возраст (маме должно быть от 16 до 49 лет) и отсутствие алкогольной или наркотической зависимости. Хотя и здесь могут быть исключения. «Однажды к нам пришла женщина с алкогольной зависимостью. Но у нее была мотивация на выздоровление, и мы начали работать: подключили специалиста по работе с зависимыми людьми, положили ее в клинику, она прошла реабилитацию, вернулась в центр и какое-то время жила здесь, пока ей требовалась адаптация. Сейчас она работает, дети устроены в школу, все в порядке», — вспоминает Мария Студеникина.

«Дом для мам» дает женщинам не только крышу над головой, но и возможность заработать карманные деньги, причем прямо в приюте, занимаясь надомной работой. В здании оборудован просторный зал, где женщины занимаются изготовлением свечей, расписывают горшки для цветов и занимаются декупажом, затем все это продается на благотворительных ярмарках.

Второй вариант заработка, который, кстати, стал сейчас обязательным условием проживания, — изготовление дорожных наборов из ниток для РЖД,

гостиниц и пошив воротничков для солдат. «У нас есть компании, которые предоставляют материалы и реализуют продукцию. Это очень удобно, перед нами не стоит проблема, как продать наборы, мы только исполнители», — отмечает Мария. В том же зале проходят курсы по парикмахерскому искусству, по окончании которых женщина получает сертификат.

«Теплый дом»

Приют «Теплый дом» появился в Подмосковье пять лет назад. Это проект фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Изначально мы занимались помощью детям, от которых в роддоме отказались мамы. В какой-то момент, общаясь с мамами, мы поняли, что во многих случаях причиной отказа является отсутствие жилья. Тогда мы решили, что логично будет создать проект, где можно предоставить временное проживание», — рассказывает координатор проекта Елена Викторова.


Дети гранта

Россия вошла в десятку стран по объему частных пожертвований в благотворительные организации, опередив Германию, Францию, Швейцарию и ряд других… →

«Теплый дом» выглядит уютно: четырехэтажное кирпичное здание, небольшой сад с детской площадкой. Одновременно здесь могут жить шесть мам. Для них предусмотрены пять комнат, кухня, просторный зал с телевизором, где проходят собрания и встречи с психологами, детская игровая, кухня и склад с предметами гигиены и одеждой. Несмотря на абсолютно домашнюю обстановку в доме, между мамами иногда возникают конфликты. «Женщины с разными характерами, в сложных жизненных ситуациях… Конечно, иногда бывает тяжело держать себя в руках», — поясняет Елена Викторова.

В основном

в приют женщины попадают сразу из роддома — поступает сигнал, и к потенциальной отказнице выезжает психолог фонда,

который с ней беседует и выясняет настоящие причины отказа. Если маме негде жить, то ей предоставляется место в приюте. Но бывают и случаи, когда женщины обращаются самостоятельно. Если мама обращается напрямую, ей назначают встречу в офисе фонда на «Белорусской».

«Бывают, конечно, безвыходные ситуации, когда мы выезжаем напрямую к женщине, но здесь важен вопрос мотивации — она должна сама к нам доехать», — поясняет Елена Викторова. После знакомства с женщиной специалисты фонда обрабатывают полученную информацию, проверяют анкету мамы, выходят на связь с третьими лицами (например, обращаются в органы опеки или к друзьям и родственникам) и спустя день-два выносят решение, может ли женщина поселиться в «Теплом доме».

Затем мама сдает анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит и делает флюорографию.

«Я мать-одиночка, родила двойняшек, у одной были серьезные проблемы со здоровьем. Что делать дальше, я не знала, и позвонила в фонд. Приехал психолог, мы поговорили, и меня забрали в «Теплый дом» на машине прямо из роддома», — рассказывает жительница Екатеринбурга Алла.

Точного срока, который женщина может здесь провести, нет, но провести в доме всю жизнь, конечно, не разрешается. «Мы сразу обсуждаем, сколько маме требуется времени, чтобы встать на ноги и найти жилье. Обычно заключаем договор на месяц. Потом, если требуется еще время, продлеваем. Бывает, маме необходимо пережить зиму или требуется время, чтобы наладить отношения с родственниками. Но в течение времени, пока женщина у нас живет, мы работаем на подготовку к выходу, говорим про самостоятельную жизнь», — поясняет Елена Викторова. В среднем в приюте женщина живет полгода.


Здоровье кризисного года

Социальная сфера в 2016 году в России будет полна нововведений. Это будет касаться врачей, учителей, пациентов и рожениц, а также юного поколения… →

Заранее обговариваются и ситуации, из-за которых мама будет вынуждена покинуть дом. Всего существует несколько запретов: на распитие алкогольных напитков, на жестокое обращение со своим ребенком, на отказ от выполнения плана (например, не посещает занятия с психологом, не занимается вопросом получения пособия или не ищет работу). Также покинуть дом женщина вынуждена, если оставит ребенка в опасной ситуации или откажется дежурить по дому (готовить еду, делать уборку, выносить мусор). Организаторы делают три предупреждения, если случай повторяется, маме дается неделя на поиски нового жилья, затем она обязана покинуть приют.

Чтобы помочь женщинам социализироваться, в центре проводятся мастер-классы. «У нас был мастер-класс по плетению кос, вязанию, приготовлению куличей, покраске яиц и изготовлению открыток», — рассказывает Елена Викторова. Здесь же мамы учатся общаться со своими детьми. По словам Елены Викторовой, у них

были случаи, когда женщина не знала, как кормить ребенка, как играть с ним, как необходимо заботиться.

Тогда организаторы вызывают специалиста-волонтера, который объясняет женщине все основы.

Критериев для пребывания несколько: возраст (только совершеннолетние), отсутствие алкогольной и наркотической зависимостей и возраст ребенка — младенцу должно быть не больше года. Но если кроме грудничка у женщины есть еще дети, она может поселиться в доме вместе с ними.

Первые месяцы после того, как мама с ребенком покидают фонд, «Теплый дом» продолжает им помогать. Например, снабжать средствами детской гигиены, продуктами или одеждой, а если ситуация совсем безвыходная, маме могут оплатить и первый месяц жизни в съемной квартире.

«Семья и детство»

Благотворительный фонд «Семья и детство» создан в помощь беременным женщинам, которые стоят перед сложным выбором — сохранять ребенка или сделать аборт. Потенциальные мамы получают помощь через онлайн-консультации, «горячую линию» и на приеме у психолога, но возможность проживания здесь не предусмотрена. «Если женщине требуется личная встреча с психологом, мы направляем ее в один из шести роддомов, с которым сотрудничает фонд», — поясняет руководитель фонда Светлана Руднева.

На «горячую линию» поступает в месяц около 200 обращений, из них беременность подтверждается только у 75 женщин. По словам психолога-консультанта телефонной линии Ларисы Серегиной,

родить решаются 30%, примерно столько же все равно делают аборт,

а судьба остальных остается неизвестной. В основном за помощью обращаются женщины от 18 до 45 лет, хотя бывают случаи и подростковой беременности. Тогда консультант уделяет большое внимание в разговоре проблеме взаимоотношений беременной девушки со своей семьей.

Кризисный центр работает 16 лет. «Фонд существует на деньги от грантов Общественной палаты, Комитета общественных связей и частных пожертвований», — рассказывает Светлана Руднева.


Связанные одним твитом

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вновь оказался в центре скандала. На сей раз поводом стал его опрос: можно ли… →

Фонд оказывает как психологическую, так и материальную поддержку. «Я была беременна пятым ребенком, возникали сильные сомнения, стоит ли сохранять беременность. На меня сильно повлиял разговор с психологом, и ребенка я решила сохранить. В фонде нам нашли спонсора, который подарил кроватку и коляску. Поддерживали финансово — каждый месяц выплачивали по 5 тыс. руб., всего фонд выделил нам 75 тыс. руб. Кроме того, фонд помог собрать 220 тыс. руб. на оборудование отопительной системой в доме, где мы живем с бабушкой, когда дети болели», — рассказала москвичка Алена.

По словам психолога центра Татьяны Поповой, в период кризисной беременности требуется психологическая помощь по нескольким направлениям: психология принимаемого решения, физиология (тут обсуждаются последствия того или иного решения, принятого во время беременности) и профилактика от того образа жизни, который ведет человек.

Сотрудники центра говорят, что не убеждают женщин сохранять ребенка, а помогают трезво оценить ситуацию.

«Мы даем женщине право на эмоциональную реакцию, помогаем ей адаптироваться к ситуации и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Если из 100 женщин 20 сохранили беременность, то это целый класс деток, которые через семь лет пойдут в школу», — пояснила психолог.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям