В бельгийской коммуне Моленбек арестован Салах Абдеслам — главный подозреваемый по делу о терактах в Париже. В ходе спецоперации Абдеслам был ранен в ногу: его отвезли в больницу на «скорой». Полиция ловила его по всей Европе с 13 ноября 2015 года, когда в Париже была совершена серия атак, в результате которых погибли 130 человек.

Главное


Арестован организатор терактов в Париже

В ЛНР заявили о трех погибших гражданах республики при крушении Boeing

При взрыве в Стамбуле пострадали 12 иностранцев

Жители Тольятти хотят спасти живущего в кальянной енота

Мартовский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Путешествуйте с бонусами «Спасибо». Программа открывает новые перспективы для планирования путешествий.

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Ставка против роста.Банк России должен принять решение по ключевой ставке

«С идеями в России все хорошо». Как «Премия развития» ВЭБа помогает российским предпринимателям и инвесторам



Новости СМИ2

Государственный секретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен подтвердил, что полиция схватила главного подозреваемого в проведении терактов в Париже Салаха Абдеслама. «Мы поймали его», — заявил он.

26-летний бельгиец марокканско-французского происхождения был задержан в ходе спецоперации в Брюсселе.

В перестрелке с полицейскими он получил ранение в ногу и был отправлен в больницу на «скорой».

Сразу после сообщения об аресте Абдеслама президент Франции Франсуа Олланд покинул переговоры по проблеме мигрантов между ЕС и Турцией и отправился на срочную встречу с премьер-министром Бельгии. «Мы должны дождаться результатов работы бельгийской полиции», — прокомментировал Олланд.


«Это резня самая настоящая»

Парижане и жители других французских городов рассказывают о событиях минувшей ночи. Люди говорят о «прогнозируемой мести», вызванной… →

Абдеслам — главный подозреваемый в организации серии терактов в Париже, произошедших 13 ноября 2015 года. Тогда неизвестные открыли стрельбу по верандам кафе и ресторанов, после чего три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент. Затем на информационных лентах появились сообщения о захвате заложников на рок-концерте в театре «Батаклан». В общей сложности в результате атаки террористов на Париж погиб 131 человек, более 300 человек были ранены. Теракт был назван одним из крупнейших в истории Франции.

Салах Абдеслам родился в Брюсселе. Его родители переехали в Бельгию из маленькой деревни на севере Марокко.

Помимо Салаха, в семье было еще двое сыновей: Мухаммед и Ибрагим. Ибрагим взорвал себя во время атаки в Париже на бульваре Вольтер.

Мухаммед был задержан в Моленбеке, но через несколько дней освобожден без предъявления обвинений.

Моленбек в прессе называют «столицей европейского терроризма». Так, в Моленбеке проживал Хасан аль-Хаски — один из организаторов теракта в Мадриде в 2004 году, жертвами которого стали более 190 человек. В Моленбеке неоднократно был замечен и марокканец Аюб аль-Хаззани, попытавшийся в августе 2015 года открыть огонь в поезде Амстердам — Париж.

В детстве в Моленбеке Абдеслам подружился с Абдельхамидом Абудом, они близко общались и во взрослом возрасте. По словам соседей, Абдеслам увлекался футболом и мотоциклами.

Его можно было часто увидеть в гей-баре Моленбека, где он пил алкоголь и курил марихуану,

писали в The British Sunday Times.

Как сообщает телеканал RTBF, несколько лет Абдеслам работал в бельгийском метро: с сентября 2009 года по январь 2011 года он занимал должность технического работника. Но оттуда он был уволен из-за частых прогулов. По другой версии, с работы его выкинули из-за некоего преступления, за которое он отсидел месяц в тюрьме.

В 2011 году он был недолго обручен. Бывшая невеста Салаха говорила, что за три дня до теракта он ужинал со своей новой пассией. В декабре 2013 года

Салах устроился менеджером к своему брату, Ибрагиму, владевшему баром Les Béguines в Моленбеке.

Правда, по отзывам посетителей, вместо работы он предпочитал играть на PlayStation. В баре собирались преимущественно выходцы из северных районов Марокко. Бар был временно закрыт после того, как выяснилось, что там употребляли и продавали галлюциногены. За шесть недель до терактов в Париже Ибрагим продал заведение.

Отметим, что Абдеслам был давно известен полиции, в основном по мелким преступлениям. Так, сообщается, что он отсидел с другом детства, Абудом, в 2010 году за вооруженное ограбление. По словам адвоката Абуда, они также были арестованы в декабре 2010 года за попытку взлома парковки. The New Zealand Herald сообщала, что Салаха ловили в феврале 2011 за взлом с проникновением. Его также арестовывали в феврале 2015 года за ношение марихуаны, но отпустили, оштрафовав на €70.

Мухаммед Абдеслам рассказывал, что его брат встал на путь радикального ислама после того, как его друг детства вернулся из Сирии. Подготовка к теракту, очевидно, началась заранее. Один продавец фейерверков вспоминал, что примерно за год до атак в Париже

Салах спрашивал у него, как купить дюжину детонаторов.

За девять месяцев до атак в Париже Салах посетил шесть стран, включая Германию и Австрию, где он побывал в октябре 2015 года.

На имя Абдеслама были арендованы автомобили в Брюсселе и сняты номера в гостинице под Парижем, в которых террористы проживали перед совершением атак 13 ноября 2015 года. В ночь на 14 ноября за Абдесламом приехали из Брюсселя приятели (им предъявлены обвинения в терроризме), которые отвезли его обратно в Моленбек. По дороге полиция проверила у него документы, но, поскольку тогда он в розыск объявлен не был, его отпустили.


«Неминуемая опасность терактов»

Полиция Брюсселя провела в ночь на понедельник спецоперацию, в результате которой задержаны 16 человек. Главная цель правоохранителей —… →

8

СМИ сообщали, что после терактов во французской столице Абдеслам звонил друзьям по Skype с просьбой помочь ему уехать в Сирию. По словам друзей, Салах говорил, что местные члены запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» недовольны им, так как он не привел в действие пояс смертника во время атак в Париже.

«Я искренне убежден, что мои братья не были радикалами, и именно поэтому мы ничего не заметили. На мой взгляд, они стали жертвами манипуляции. Мы хотели бы, чтобы Салах сдался в руки правосудия. Прежде всего для того, чтобы ответить на вопросы, которые есть у нас, семьи, но также, конечно, у семей погибших и всех, кто нас смотрит. Мы предпочитаем, чтобы Салах оказался в тюрьме, а не на кладбище», — заявил ранее Мухаммед, брат организатора парижских терактов.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям