Результаты первых ЕГЭ этого года показали, что выпускники школ стали лучше сдавать экзамен, отметили в Министерстве образования. Средний балл по русскому языку стал выше. Даже в Дагестане этот показатель подрос. Это произошло в том числе благодаря повышению квалификации учителей.

Главное


Александр Братерский о протестах дальнобойщиков

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Порошенко: Россия создает новые линии раскола в Европе

Названа самая красивая стюардесса России (ФОТО)

Главком ВКС: турецкая авиация устроила засаду для Су-24

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность



Итоги русского языка

В четверг, 11 июня, были наконец-то объявлены общие результаты ЕГЭ по русскому языку — обязательного и самого массового экзамена. Сами школьники могли узнать свои баллы еще 8 июня, используя паспортные данные.

Русский язык показал хорошие результаты. Средний тестовый балл составил 65,8, что на 3,3 выше, чем в 2014 году.

Количество стобалльников в ведомстве не называют, пояснив, что их работы перепроверяются. Известно, что число учеников, набравших от 80 до 100 баллов, увеличилось на 5% по сравнению с 2014 годом. Не сообщается пока и количество не сдавших русский язык. Те, кто не набрал минимальный балл, смогут пересдать в резервный день — 22 июня и в сентябре в случае, если они покажут удовлетворительные знания на втором обязательном предмете — математике.


Билет ЕГЭ попал в интернет

Школьница из Алтайского края сфотографировала и выложила в интернет билет ЕГЭ по русскому языку. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов… →

9

Министр образования Дмитрий Ливанов связал улучшение экзаменов с двумя факторами. «Первый состоит в том, что в этом году изменилась модель экзамена, в нем не использовались задания с выбором ответа, когда можно угадать правильный ответ. И в этом смысле экзамен приблизился к традициям преподавания русского языка и литературы в наших школах, где главным упражнением является непосредственно работа с текстом — написание, говорение, исправление ошибок и т.д», — пояснил министр.

Второй фактор — это сочинение, которое все одиннадцатиклассники писали в декабре в этом учебном году. «Понятно, что при подготовке к сочинению школьники дополнительно изучили большое количество классических произведений литературы, и это тоже внесло свой вклад в успешность сдачи экзамена и по русскому языку, и по литературе», — сказал министр. Он добавил, что в этом году не было утечек билетов в интернет, не было ЕГЭ-туризма, и в целом количество нарушений сократилось.
«В этом году примерно в три раза меньше нарушений на пунктах проведения экзаменов, чем в прошлом году», — отметил Ливанов.

Регионы хотят соревноваться

В Рособрнадзоре не раз подчеркивали, что не намерены обнародовать анализ сдачи ЕГЭ по регионам и, в частности, говорить, где выпускники показали лучшие или худшие результаты. Однако местные органы образования публикуют свои результаты. «Это было бы соревнование, но везде свои условия, отличные друг от друга», — пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Впрочем, во многих российских регионах свободно выкладывают свои результаты, которые также говорят о позитивном процессе. В Красноярском и Ставропольском краях средний балл увеличился с 62,9 до 65. В Пензенской области средний балл вырос с 60,9 до 64,7, в Кировской области — с 67 до 70 баллов, в Пермском крае — с 67 до 71 балла. В Татарстане средний балл вырос с 65,8 до 69. В Волгоградской области средний балл чуть ниже — 62,3, хотя все равно больше на два балла, чем в 2014 году.

Среди лидеров в литературе (средний балл — 56) находятся Самарская область (65,8), Брянская область (65) и Чувашия (63,91). На другом конце списка, в частности, находятся Якутия (48,7), Коми (55,1) и Татарстан (53,84). По географии (средний балл 53) хорошие показатели у Татарстана (67,33), Оренбургской области (65) и Ненецкого АО (64). Внизу списка можно увидеть Забайкальский край (46,79) и Сахалинскую область (48). Некоторые регионы обнародовали лишь часть информации без среднего балла.

Республики Северного Кавказа еще не опубликовали результатов единого госэкзамена.

Только Дагестан на фоне заявлений с высокими цифрами не побоялся обнародовать статистику.

Как оказалось, средние показатели по русскому языку в Дагестане составили 46 баллов. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь министерства образования и науки республики Патимат Мусабекова. Впрочем, это на три балла лучше, чем данные прошлого года. Больше 13% учеников (2938 человек) не смогли набрать минимальное количество баллов. Известны также показатели и по предыдущим экзаменам — по литературе дагестанские выпускники набрали 37 баллов (средний балл по России — 56). Год назад эта цифра оказалась на уровне 32,2 балла. А географию в среднем ребята написали на 35 баллов (средний балл по России — 53).

Индикатор роста уровня выпускников Дагестана — количество заданий, на которые они успели ответить.

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал в ходе ЕГЭ по обществознанию, что в этом году при написании экзамена по литературе, русскому языку и математике 85% дагестанских школьников приступили к выполнению заданий второй, самостоятельной части, тогда как в прошлом году это сделали лишь 20% сдающих ЕГЭ. «Я сейчас говорю не о качестве написания этой части работы, а о том, что ребята приступили к ее выполнению, что уже хороший факт», — подчеркнул Музаев.

Существенно меньше стало меток о телефонах, шпаргалках и разговорах в аудитории, которые ставили онлайн-наблюдатели. В прошлом году на первом экзамене наблюдатели отслеживали онлайн только 30% аудиторий и тогда поставили 700 меток о нарушениях. В этом году картинка из 80% аудиторий передавалась в интернет, и при этом в первый день экзамена было порядка 140 меток.

Сергей Кравцов пояснил, что на Северном Кавказе была проведена серьезная работа. Там состоялся форум русского языка и литературы, шло планомерное повышение квалификации учителей школ, где были показаны невысокие результаты. Все это дало свои результаты.

Скандалы, аварии, избиения и таинственная буква Z

С начала кампании ЕГЭ-2015 уже аннулировано 537 работ, из них 328 за использование мобильных телефонов, а 209 — за шпаргалки. Еще около 2 тыс. телефонов были изъяты на входе после прохода выпускником через рамки металлоискателей. Как пояснил Кравцов, большинство школьников хотели проверить, работают ли металлоискатели. «Так вот, работают», — подчеркнул он. Наказывать этих учеников не будут.

Для двух групп выпускников написание ЕГЭ началось с аварии.


ЕГЭ, застрявший в волосах

В Рособрнадзоре довольны промежуточными итогами ЕГЭ: число «стобалльников» не растет, напуганные сочинением школьники лучше сдали… →

28 мая бензовоз врезался в школьный автобус с учениками из подмосковного Красногорска. А 8 июня в Амурской области в автобус со школьниками врезалась иномарка. В обоих случаях детей пересадили на другой транспорт и отправили писать экзамены. О том, повлиял ли шок от аварии на результаты ЕГЭ, чиновники не говорят. «Случаи анализируются на предмет их причин. К счастью, обошлось без жертв. Все будет сделано для того, чтобы эти случаи не повторились», — сказал в четверг министр образования РФ.

В Дагестане прокуратура внезапно заявила о тысяче нарушений. Сообщалось, что на работах не была проставлена некая буква Z. В Рособрнадзоре пояснили, что речь идет о знаке, который перечеркивает оставшееся пустое пространство под текстом. «Это техническое неисполнение регламента, и было бы некорректным выставлять его как нарушение», — пояснил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

А в Чечне мать одного из школьников сообщила, что ее сына, 16-летнего Адлана Астамирова, избил силовик в пункте проведения экзамена.

Об этом женщина рассказала изданию «Кавказский узел». Инцидент произошел в селе Закан-Юрт. Молодой человек сдал работу и вышел в коридор. По одной версии, он задержался там, ожидая друга, и силовик потребовал покинуть помещение, по другой, его не хотели выпускать на улицу. Как пишет издание, школьника избивали семь человек. В итоге у него сломан нос и треснула челюсть. Официально от представителей Чечни не было комментариев этого происшествия.

В Рособрнадзоре в курсе произошедшего, но не считают, что избиение школьника связано с ЕГЭ. «Более подробно, конечно, нужно спросить у коллег в Чеченской Республике. С самим ЕГЭ, по моей информации, это не связано. Может, это некое хулиганство, и соответствующие меры были приняты. Насколько я знаю, ситуация там сейчас урегулирована и все в нормальном режиме», — отметил Кравцов.

Результаты второго обязательного в этом году экзамена — ЕГЭ по математике станут известны на следующей неделе.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям